Войти

Как быстро и эффективно вылечить вросший ноготь

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 13 сентября 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Врастание ногтя, или онихокриптоз – патология, при которой боковой край ногтевой пластины врастает в ткань ногтевого валика. Согласно статистике, с ней сталкивается каждый второй человек. Обычно возникает на большом пальце ноги, провоцирует воспалительный процесс, отечность, покраснение, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Сегодня Yellmed рассказывает, как лечить вросший ноготь.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Почему может врастать ноготь

Прежде чем разбираться в вопросе, как лечить вросший ноготь, поговорим о причинах развития патологии. Так, ноготь может врастать в результате нескольких причин. 

Неправильный маникюр

Самая распространенная причина возникновения онихокриптоза – неправильное применение маникюрных ножниц и неаккуратная обрезка ногтей. Если обрежете уголок ногтевой пластины, оставите заусенец, острый краешек, травмируете кожу вокруг ногтя, обрежете ноготь чересчур коротко – высок риск, что вам не избежать лечения вросшего ногтя.

Чрезмерная нагрузка на нижние конечности

Этот фактор может быть обусловлен избыточной массой тела, беременностью, послеродовым периодом, поднятием тяжестей.

Неправильная обувь

Неудобная, узкая обувь, да еще в купе с плотными колготками сдавливают пальцы ног и ногтевые пластины, что со временем приводит к их деформации. Также в группе риска столкнуться с проблемой вросшего ногтя – любительницы обуви на высоких каблуках.

Заболевания и патологические состояния

  • плоскостопие, вальгус стопы;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • болезни эндокринной системы;
  • лучевая, химиотерапия;
  • грибковая инфекция;
  • отморожение, механические повреждения пальцев;
  • дерматологические болезни, такие как псориаз, лишай и прочее;
  • нарушение питания ногтевой пластины.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как убрать вросший ноготь в домашних условиях

Сначала поговорим, как избавиться от вросшего ногтя на ноге своими силами.

Ванночки

Для максимального результата при лечении онихокриптоза дезинфицирующие ванночки следует делать ежедневно 2-4 раза. Чтобы приготовить лечебную ванночку, нужно растворить в воде соду, морскую соль или раствор марганцовки. Такие процедуры способствуют размягчению тканей и последующему аккуратному удалению вросшей ногтевой пластины. После всех манипуляций нужно протереть обработанный участок йодом.

Компресс

Помогает снять воспаление. В 20 мл воды добавляют 10 мл димексида, 1 мл дексаметазона и 1 ампулу анальгина. В полученном растворе смачивают марлевый тампон, прикладывают к поврежденному ногтю, укутывают целлофаном, бинтом и надевают носок. Процедура делается в течение 3-4 дней на ночь. Если компресс не помогает, следует срочно обратиться к врачу.

Кипяченая вода

Использование кипятка для лечения вросшего ногтя допускается только на начальной стадии недуга – ни в коем случае не при абсцессе. Отекший палец буквально на 2 секунды погружают в кипяток и извлекают. Манипуляцию следует проделывать в течение 10-20 минут.

Хлоргексидин

Бинт смачивают в растворе препарата и прикладывают к участку между ногтевой пластиной и кожным валиком. Когда раствор впитается, смачивают снова. Каждый день бинт нужно понемногу продвигать вперед, чтобы постепенно высвободить ноготь.

Прием медикаментов

Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Принимать их следует при сильной боли, сопровождающей онихокриптоз. Увлекаться такими медикаментами нельзя, во время приема нужно строго придерживаться инструкции.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Растворы и мази

Уродерм. В его составе есть мочевина, которая смягчает ногтевую пластину и окружающие ткани, что позволяет облегчить обрезку. Средство наносят на сухой палец, заправляя его лопаточкой в область между краем ногтя и околоногтевым валиком, и надевают носок. Процедуру проделывают 3-4 дня, после чего можно попробовать состричь ноготь.

Мазь Вишневского. Содержит березовый деготь, касторовое масло, ксероформу. Мазь рекомендована при наличии инфекции. Наносится на ночь, палец заматывается повязкой, которую утром снимают. Когда ноготь выйдет из-под валика – его срезают.

Ноктинорм. Размягчает ногтевую пластину, снимает воспаление, болевые ощущения. Содержит экстракты солодки и маклеи, горофит зверобоя, вазелин и пальмовое масло. Предварительно ноги распаривают, затем на ногтевую пластину и околоногтевой валик наносится бальзам. Процедуру проделывают 1-2 раза в день.

Ихтиоловая мазь. В состав мази входят вазелин и ихтаммол. Препарат устраняет воспаления, болевой синдром, раздражения, борется с бактериями. Мазь тоже наносится на ночь, палец покрывается повязкой, а утром пораженный ноготь готов к удалению.

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях, чтобы вылечить вросший ноготь, требуется прибегнуть к хирургическим методам. Рассказываем о самых распространенных и эффективных.

Лазерное прижигание

Данная операция высокотехнологична и в большинстве случаев гарантирует стойкую ремиссию. Как правило, проводится, когда ногтевая пластина вросла на уровне кутикулы. Лазерным пучком врач выжигает часть поврежденного ногтя и ростовые клетки, удаляет грануляции и воспаленные ткани.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Резекция

Проводится под местным наркозом. Если есть нагноение, зачастую специалист удаляет всю ногтевую пластину. Новая нарастает примерно через 3 месяца. Минус такого метода лечения вросшего ногтя в том, что он не обеспечивает долгосрочный эффект: многие пациенты уже спустя 4 месяца вновь сталкиваются с симптомами онихокриптоза.

Радиоволновое удаление

Считается наиболее щадящим способом: риск возникновения осложнений и рецидива минимален. В ходе процедуры врач удаляет вросшую часть ногтевой пластины, затем обрабатывает ростковую и матричную зоны. В числе преимуществ такого вмешательства – отсутствие послеоперационных швов, шрамов.

Если перед вами встала проблема, как лечить вросший ноготь, – не затягивайте. При отсутствии своевременного лечения возможны очень серьезные последствия – абсцесс, гангрена пальца, лимфаденит, лимфангит, остеомиелит и другие.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter