Войти

Как быстро и эффективно вылечить шишки от уколов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 19 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Безусловно, внутримышечные инъекции – один из наиболее эффективных методов доставки лекарственных препаратов в организм. Однако он тоже имеет ряд побочных эффектов, в том числе – шишки, которые часто возникают на кожных покровах после инъекции, или, как их называют в медицине, инфильтраты. Сегодня поговорим о причинах появления этих образований и о том, как убрать шишки от уколов.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Почему образуются инфильтраты

Прежде чем говорить о том, как убрать шишки от уколов, разберемся в причинах их появления. Начнем с того, что шишки возникают из-за скопления под кожными покровами в месте постановки укола клеток крови и лимфы. Основные триггеры, провоцирующие образование инфильтратов, следующие:

  • Повреждение сосуда в процессе введения инъекции. В этом случае на месте укола часто возникает кровоподтек.
  • Неправильно выбранное место для укола. Далеко не каждый участок на теле подходит для введения инъекции. Лучше всего ставить уколы в мышцы левой верхней части ягодицы, а также дельтоиды и квадрицепсы.
  • Нарушение техники введения препарата. Согласно рекомендациям Минздрава и СанПина, инъекция делается под прямым углом.
  • Слишком быстрое введение препарата либо чрезмерное надавливание на поршень. Вводить медикамент под кожу нужно плавно.
  • Задето нервное окончание. Опытные медицинские работники знают, в каких участках располагаются нервные узлы, и избегают введения туда инъекции.
  • Неподходящая игла. Если укол делается иглой с большими диаметром и длиной, возрастает риск травмирования тканей.
  • Плохая дезинфекция либо ее отсутствие. В данном случае инфильтраты возникают в результате заражения, которое, к слову, с трудом поддается лечению.
  • Особенности лекарства. Некоторые препараты могут спровоцировать образование шишек, так как вызывают спазм сосудов и мышц.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Чем лечить шишки от уколов

Сегодня медицина предлагает широкий спектр способов и средств, как профессиональных, так и народных, для того, чтобы рассосались шишки от уколов. Расскажем о наиболее доступных и эффективных.

Консервативная терапия

Йодные сетки. Пожалуй, самый простой и действенный метод быстро избавиться от шишек от уколов. Ватной палочкой, смоченной в йоде, на место, где была неудачно введена инъекция и образовалось уплотнение, наносится сеточка. Процедура осуществляется несколько раз в день до тех пор, пока инфильтрат не рассосется. Длина, толщина и плотность линий в сетке произвольные.

Гели, мази, кремы и другие средства. Эти лекарственные продукты активизируют кровоток и лимфоток в месте инъекции, что способствует скорейшему рассасыванию шишек от уколов.

Компрессы. Инфильтраты отлично рассасываются благодаря примочкам с диоксидином либо димексидом. Неплохо зарекомендовал себя в вопросе, как убрать шишки от уколов, и раствор магнезии. Для компресса ватный либо марлевый тампон пропитывают каким-либо из указанных препаратов и прикладывают к образованию. Некоторые врачи говорят, что в этих целях оправдано применять также чистый медицинский спирт, однако по поводу эффективности этого средства в борьбе с инфильтратами есть много сомнений.

Физиотерапия. Чтобы рассосались шишки от уколов, некоторым пациентам назначают курс высокочастотной терапии или инфракрасной фотокоагуляции.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Массаж. Инфильтраты хорошо и оперативно рассасываются, если особым образом оказывать на уплотнение воздействие по направлению мышечных волокон. Но самомассаж в данном случае вряд ли принесет результат – лучше доверить процедуру профессионалу.

Прогревания. В современной медицине при лечении шишек от уколов часто используются прогревания синей лампой. Процедуру следует проводить ежедневно 2-3 раза.

Народные способы

Народная медицина также предлагает варианты, как быстро избавиться от шишек от уколов. Для максимального и быстрого результата специалисты рекомендуют совмещать консервативное и народное лечение.

Компрессы. Знахари говорят, что самое эффективное средство для устранения инфильтратов – компрессы из капустного сока. Он помогает избавиться от уплотнений любого размера. Хорошо помогают в этом плане бодяга, хозяйственное мыло, микс из сырого яйца и уксуса. Можно также прикладывать к шишке некоторые растения, фрукты и овощи или их части. Подойдут сырой картофель, кожура бананов, листья алоэ и клюквы, которые нужно предварительно проколоть, чтобы они пустили сок.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Апитерапия. Неплохо рассасываются подобные новообразования благодаря примочкам из продуктов пчеловодства – меда и прополиса. Делать их нужно ежедневно по нескольку раз. Процедура доказала эффективность в устранении даже давних уплотнений.

Инфильтраты доставляют человеку болезненные ощущения и провоцируют различные деструктивные процессы в теле. Если своевременно не заняться их лечением, могут развиться опасные осложнения, такие как нарывы, заражение крови, аллергические реакции, в тяжелых случаях – отмирание тканей. Поэтому важно знать, как убрать шишки от уколов быстро и без последствий для здоровья.

Напоминаем, что набирает обороты вакцинация от COVID-19. Узнать, где можно сделать прививку от коронавируса, можно в каталоге Yellmed.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter