Войти

Качество и эффективность: в рамках РБК Фарма Форума 2017 оценили возможность технологий в медицине

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:01, 31 октября 2017Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Фармацевтическая отрасль всегда считалась одной из наиболее важных и стратегических в России.
Фото: Yellmed.ru

Для создания благоприятных условий развития требуется немало усилий и затрат. В современном мире фармацевтический рынок считается самым привлекательных не только для инвестиций, но и для современных технологий. Необходимо создать условия, которые мотивируют производителей из разных стран выпускать высокотехнологичные препараты. Необходимость выходить России на зарубежные рынки – задача номер один.

В развивающихся странах объем финансирования фармацевтической отрасли со стороны государства должен расти с каждым годом – это не только экономически целесообразно, но и сможет обеспечить безопасность страны биологически, а также приведет к стабильности всей отрасли.

Представители власти и бизнеса в рамках ежегодного форума РБК обсудили с ключевыми экспертами векторы развития фармотрасли на 2018 год, а также подвели итоги главных событий рынка 2017 года.

РБК Фарма Форум 2017Фото: Yellmed.ru

Фармацевтический рынок и его взаимодействие с цифровыми технологиями – одна из главных тем форума. Взгляд в будущее, информационная революция, новые возможности и создание конкурентноспособного бизнеса в новых условиях – вот ключевые вопросы, на которые эксперты отвечали в рамках сессии.

Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, выступила модератором собрания и привела несколько цифр, которые помогут в дальнейшем выстроить полную картину о современных статистических данных. В связи с тем, что Интернет в жизни людей стал занимать практически первое место, 74% пациентов получают информацию о лекарствах через глобальную сеть, а 84% до покупки препарата сначала досконально изучают инструкцию и читают отзывы о нем. Главная задача – правильно сформировать представление пациента о продукте, который производит та или иная фармацевтическая компания. 76% людей думают, что именно производитель несет ответственность за производство препарата. На самом деле, на первой стадии разработки в первую очередь за это отвечает государство и высококвалифицированные врачи.

«Улучшение доступа потребителя к лекарствам, стандартизация документов под один формат, общий реестр и целесообразные ценовые предложения – важные факторы, которые влияют на выбор препарата пациентом», – говорит начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной Антимонопольной службы РФ Тимофей Нижегородцев.

Тимофей Нижегородцев на РБК Фарма Форум 2017 
Фото: РБК

Многие эксперты не против дистанционной торговли, несмотря на то, что в ней имеются некие риски, но, как отмечает большинство, плюсов все же больше. 84 миллиона пользователей зарегистрированы в торговой сети: люди от 12 лет и до 55.

«Необходимо найти наиболее цивилизованный подход к продаже лекарств и удовлетворить спрос потребителей: разрешить доставку «на дом», совершать заказ из зарубежных стран, организовывать встречи с фармацевтическими сообществами и так далее», – поясняет Артем Соколов, председатель подкомитета по Интернет-торговле.

Артем Соколов на РБК Фарма Форум 2017
Фото: РБК

Существует ряд огромных плюсов торговли лекарствами в интернет-аптеках: есть доступ к каждому средству, так как вместить лекарства в одну аптеку невозможно, совершать заказы с помощью интернет-провизоров, заказ можно получить в любой аптеке.

К сожалению, на данном этапе развития технологий нет единого и идеального механизма взаимодействия, который устроил бы весь рынок, а также большую часть потребителей. Для общего реформирования всей фармацевтической отрасли необходимо постоянное участие государства, которое бы помогло внести комплексные изменения, а также помочь в развитии современных цифровых технологий.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments