Войти

Из аптек исчез очередной сердечный препарат. Медик-блогер рассказал, что делать

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:44, 18 марта 2019Время на прочтение: 2 минуты
Не так давно россиян беспокоила невозможность купить кордарон. Теперь не найти другое жизненно важное лекарство для нормализации сердечного ритма – амиодарон.
Фото: pixabay.com

На этот раз на форумах ситуация более спокойная: люди с сердечными проблемами цитируют слова главы Российской ассоциации аптечных сетей. Нелли Игнатьева подтвердила факт отсутствия препарата в продаже и заметила, что его поступления ожидаются в начале апреля.

Но пока только середина марта, и пациентам с аритмиями нужно что-то делать. Кардиолог Ярослав Ашихмин в своем Facebook отметил, что прекращение приема амиодарона чревато внезапной смертью. Ведь он нужен многим сердечникам не меньше, чем инсулин диабетикам.

Заменять препарат на другой, пишет специалист, можно только после консультации с кардиологом. Причем обращаться нужно к врачу с большим опытом в аритмологии.

Ярослав Ашихмин охарактеризовал некоторые аналогичные препараты как неоптимальные и потенциально более опасные. В частности, с ростом риска смерти может быть связано «переключение» на этацизин, аллапинин и пропафенон. Кардиолог также отметил «слабость» и бесполезность при некоторых видах аритмии соталола и бета-блокаторов.

В качестве варианта решения проблемы медик видит покупку лекарства за границей. Своим пациентам он уже выписал несколько рецептов – и зарубежные фармацевты во всех случаях приняли письменные обращения врача на российских бланках.

Причина исчезновения амиодарона не ясна, как и в случае с кордароном. Официальной информации на этот счет нет. В интернете высказываются различные предположения – от перерегистрации и перебоев с поставками из-за трудностей у производителя до несоответствия лекарства определенным показателям и наличия в нем дефектов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments