Войти

Исследование: выяснена взаимосвязь между использованием дезодоранта и развитием рака

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
14:09, 20 июня 2017Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Частое использование алюминий-содержащих дезодорантов может привести к возникновению рака груди.
Фото: ogidroze.ru

Ранее мы уже затрагивали данную тему, так как она всегда остается актуальной.

Ученые из медицинского университета Инсбрука (Австрия) в своем исследовании обнаружили связь между использованием дезодорантов с солями алюминия и частотой возникновения рака груди. Исследования показали, что очень частое, более одного раза в день, использование таких дезодорантов в молодом возрасте, увеличивает риск развития рака молочной железы. В ходе исследования было опрошено 209 женщин, имеющих подтвержденный диагноз рака груди, и столько же женщин из контрольной группы.

«Впервые мы осуществили анализ большого количества биопсийного материала, т.е. образцов тканей женщин, заболевших раком груди, на предмет концентрации солей алюминия», - объясняет профессор Николь Концин, руководитель исследования на кафедре акушерства и гинекологии медицинского университета Инсбрука.

Анализ материала показал, что 6 % женщин с подтвержденным диагнозом рака груди использовавших в юные и молодые годы дезодоранты чаще, чем 1 раз в день.

«Хоть на первый взгляд цифра не велика, статистически это очень важный показатель», - поясняет профессор Концин.

Высокая концентрация

Другим важным выводом стала информация, что женщины, страдающие раком молочной железы, имеют в ее тканях концентрацию солей алюминия выше, чем женщины из контрольной группы. В большей степени это относится к женщинам, с локализацией опухоли в подмышечной области.

«Однозначным доказательством того, что соли алюминия вызывают рак молочной железы полученные данные пока являться не могут, - говорит руководитель исследования. - Необходимо продолжать исследования этого вопроса».

«Мы не можем говорить о запрете использования дезодорантов с алюминием до тех пор, пока не получим достоверных подтверждений его канцерогенной активности», - говорит Ханно Ульмер, директор департамента медицинской статистики.

Однако ученые настоятельно рекомендуют проявлять осторожность в отношении этих средств личной гигиены, особенно среди подростков. Молодым людям нужно избегать чрезмерно частого использования дезодорантов.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter