Войти

Почему не приживаются импланты?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 27 октября 2021Время на прочтение: 8 минутКомментарии
Имплантация – это современная технология установки искусственных зубов, которая оставила далеко позади классическое протезирование. Этот метод зарекомендовал себя как инновационный и надежный. В этой статье на все вопросы пациентов ответит стоматолог-ортопед Александр Кожевин.
Фото: pexels.com

Эксперт

Стоматолог-ортопед, стоматолог-имплантолог, челюстно-лицевой хирург
Стоматология на Серпуховской
Стаж: 17 лет
Образование
Диплом по специальности "Лечебное дело", Самарский военно-медицинский институт (2002 г.)
Интернатура по специальности "Стоматология", Самарский военно-медицинский институт (2003 г.)
Ординатура по специальности "Челюстно-лицевая хирургия и стоматология", Самарский военно-медицинский институт (2008 г.)
Курсы повышения квалификации
"Функция и эстетика в имплантации: современные концепции предсказуемого успеха", Научно-практический центр ГК Симпл (2013 г.)
Специализация
диагностика;
стоматологическая хирургия;
установка всех видов имплантов;
планирование протезирования и протезирование на имплантах.
синус лифтинг (открытый, закрытый);
удаление кист;
аугментация кости;
френулопластика;
резекции верхушек корней зубов;
удаление радикулярных гранулём и одонтогенных кист;
санационные гайморотомии;
расщепление альвеолярного отростка челюсти;
сложнейшие операции по удалению зубов "мудрости", осложненных зубов.
Записаться на приём

Какие зубные импланты лучше ставить?

 Для наилучшей совместимости с живыми тканями импланты должны быть изготовлены из чистого титана, без покрытия из других материалов, с пористой поверхностью для успешного срастания с костью.

Важно, чтобы марка импланта была известной, тогда с ней смогут работать любые клиники и при необходимости можно будет получить врачебную помощь в любом учреждении. Сейчас самыми известными и высококачественными системами считаются швейцарские Straumann, Astra Tech и Nobel Biocare. Пожалуй, их единственным недостатком можно считать высокую стоимость. Более доступными являются изделия немецких брендов, таких  как Impro, NDI Medical, а также американских, например,  американо-германских — Xive. А также можно выделить достаточно универсальные и доступные южнокорейские импланты марки Dentium и Osstem.

—А какие вызывают у Вас сомнения как у профессионала?

 Не рекомендовал бы я ставить малоизвестные системы, даже если у них очень доступная цена. Если закроется клиника, где осуществлялась установка, то пациенту придется помучиться с поисками другой клиники, где есть оборудование и запчасти для таких имплантов. А если закроется компания-производитель, то импланты просто придется удалять. Вообще, слово «уникальный» в описании даже дорогого импланта должно не приманивать, а наоборот, включать сигнал тревоги в голове. Ведь если система уникальная, то и комплектующие к ней тоже должны быть уникальны. Лучше не создавать себе проблем в будущем, а воспользоваться надежными проверенными имплантами.

Фото:pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

— Как долго приживается имплант?

— Приживаемость импланта во многом зависит от состояния здоровья пациента, его образа жизни и привычек. Имеют значения и такие нюансы, как место установки. Например, на нижней челюсти приживление происходит быстрее, так как  костная ткань там более плотная и активнее кровоснабжение. Основной процент плотности в области установки кость может набрать уже через несколько месяцев, но полное приживление наступает позже. Обычно врачи озвучивают примерный срок — 1 год, хотя качественно установленный имплант на нижней челюсти здорового человека может прижиться и в два раза быстрее.

— Расскажите о симптомах, которые говорят о том, что не приживается имплант зуба.

Если имплант по каким-либо причинам не приживается, то об этом организм начинает сигнализировать.

Появляются признаки воспаления:

  • боль в области импланта,
  • покраснение и отек десны,
  • запах изо рта,
  • кровоточивость десны,
  • повышение температуры.

В первые несколько дней боль и отечность — это естественная реакция организма на проведенную операцию и чужеродное тело. Но если тревожные признаки сохраняются больше 5 дней, то нужно сразу обратиться к врачу.

— Каковы возможные причины, почему имплант  не прижился?

— Имплант может не прижиться из-за индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, пренебрежения личной гигиеной и т.д. Самые распространенные причины нарушения приживления  — это:

  • недостаток костной ткани — в этом случае перед установкой имплантов может потребоваться синус-лифтинг;
  • крупнопористая структура кости — это усложняет сращивание с титановым корнем;
  • такие заболевания, как сахарный диабет, онкология, ВИЧ, иммунные нарушения;
  • курение — из-за отрицательного влияния на слизистую и кровоснабжение кости;
  • периимплантит — инфекционное воспаление тканей, может развиться из-за попадания бактерий во время установки или после нее;
  • некачественные системы для имплантации — в них могут быть примеси металлов, вызывающих аллергию и провоцирующих развитие фиброза;
  • аллергические реакции — обычно возникают при наличии примесей в титановом корне.

Титан  — это гипоаллергенный материал, наиболее подходящий для срастания с костью, но в очень редких случаях у пациента может возникнуть аллергия именно на него. Тогда следует рассмотреть другие возможности, например установку систем из оксида циркония.

— Когда может произойти его отторжение?

— Чаще всего отторжение происходит на ранних сроках, еще дополноценного обрастания титанового корня костью, то есть в первые полгода. Как правило, если имплант продержался более полугода и кость вокруг него успела уплотниться, то шансы отторжения уже невелики.

Однако если пациент «расслабится» — станет хуже следить за гигиеной, курить, неправильно питаться и злоупотреблять алкоголем, то отторжение может произойти и после полного приживления.

— В каких случаях следует немедленно обратиться к стоматологу?

— К стоматологу нужно обратиться, если спустя 4–5 дней после имплантации отечность не спадает, продолжает чувствоваться боль, исходит неприятный запах изо рта. Также стоит забить тревогу при ощущении явной подвижности импланта в челюсти.

Однозначно нужно показаться врачу, если идет кровь, а тем более гной из десны, если появляются свищи в полости рта и повышается температура. В первые дни после операции повышение температуры может быть естественной реакцией иммунитета на инородное тело внутри организма. Но сохранение температуры в течение нескольких дней — признак развития инфекции.

— Как избежать процесса отторжения?

— Чтобы избежать отторжения импланта, нужно, во-первых, выбирать качественную систему для установки, во-вторых, обращаться к опытному компетентному специалисту.

Необходимо соблюдать все рекомендации врача, а именно:

  • следить за гигиеной — чистить регулярно, ополаскивать после каждого приема пищи и т.д.;
  • применять все назначенные врачом лекарства — вовремя пить таблетки, использовать местные противовоспалительные средства;
  • не нагружать имплант жеванием твердой пищи, пока кость не уплотнится достаточно;
  • следить за своим здоровьем, не допускать ослабления организма из-за болезней;
  • не курить и не пить алкоголь;
  • избегать ситуаций, которые могут привести к травмам лицевой области;
  • регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Нужно обращать внимание на свое самочувствие в целом, чтобы не пропустить косвенных признаков начала воспаления,  например, несвойственную прежде вялость и утомляемость или повышение температуры без видимых причин.

— Почему пациенты часто жалуются на то, что болит здоровый зуб рядом с имплантом?

— Несколько дней после операции, когда рана еще не зажила, боль может ощущаться не только в месте установки импланта, но и в области рядом с ним, захватывая соседние зубы. Но если прошло уже две недели, а зубы все равно ноют, то причин этому может быть несколько:

  • в рану попала инфекция и начало распространяться воспаление;
  • при имплантации были повреждены нервные окончания;
  • титановый корень находится слишком близко к корню соседнего зуба и давит на него;
  • коронка недостаточно отшлифована и давит на соседние зубы;
  • при установке был использован имплант низкого качества, с примесями других металлов, и начинается его отторжение.

Если во время установки не было врачебных ошибок, а сам имплант хорошего качества, то, скорее всего, воспаление началось из-за некачественной гигиены. В любом случае необходимо показаться врачу, чтобы он мог определить причину боли и при необходимости удалить имплант, не допустив дальнейшего распространения инфекции.

— Стоит ли экономить на имплантации зубов?

— Экономить на имплантации зубов можно в пределах разумного. Например, выбрать наименее дорогую среди качественных и известных систем. Однако не стоит впадать в крайности и вестись на обещания сделать имплантацию дешево и под ключ, чуть ли не по 5000 рублей за один зуб. Во-первых, такие импланты могут быть с примесями металлов-аллергенов. Во-вторых, для замены коронок (а их, скорее всего, придется менять скоро — вряд ли при такой цене они будут высокого качества) придется ходить в одну и ту же клинику, надеясь, что производство таких специфических комплектующих не прикроют. Кстати, некачественно изготовленная коронка может оказаться негерметичной и поспособствовать попаданию инфекции в ткани вскоре после установки. И, в-третьих, сильно заниженная цена такой ответственной и сложной работы, как имплантация, может означать, что клиника экономит на квалификации персонала, и пациент рискует попасть в руки некомпетентного врача.

— Какова вероятность повторной установки не прижившегося импланта после удаления?

— Если имплант пришлось удалить из-за неправильной установки или развития воспаления, то повторная имплантация возможна через 1–2 месяца при условии полного устранения инфекции и заживления повреждений. Но, если причиной отторжения было хроническое заболевание  или индивидуальная реакция организма на чужеродное тело, то в повторной имплантации нет смысла. В этом случае отторжение, скорее всего, произойдет заново. Заядлым курильщикам, которые не собираются отказываться от вредной привычки, также не рекомендуется повторная имплантация.

Фото:pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

— Как повысить шансы на приживление имплантата?

— Повысить шансы на приживление импланта можно, если правильно провести подготовку перед операцией. Для этого еще до установки нужно:

  • вылечить кариес и воспаления десен;
  • удалить зубные камни и провести профессиональную  чистку зубов у стоматолога;
  • бросить курить и пить алкоголь (как минимум за 3 недели до операции);
  • уменьшить физические нагрузки (хотя бы за 10 дней до имплантации);
  • питаться сбалансированно, употребляя содержащие витамин D продукты;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта, использовать зубную нить и ополаскиватели.

После операции нужно придерживаться временных ограничений:

  • не заниматься спортом и тяжелой физической работой;
  • не париться в сауне или бане;
  • не есть горячую, холодную или раздражающую слизистую пищу;
  • не подвергать имплант жевательной нагрузке;
  • не пользоваться электрической зубной щеткой.

Важно выполнять все назначения врача — от приема лекарств до подробных указаний насчет гигиены. Кроме того, нельзя пить алкоголь и курить. Когда имплант приживется, запрет на напитки можно будет снять (без злоупотребления), но про курение придется забыть совсем, чтобы не травмировать слизистую и не нарушать кровоснабжение челюсти.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter