Top.Mail.Ru
Войти

Имбирь вместо ибупрофена: необычные свойства имбиря и рецепты лечебных блюд

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:13, 6 ноя 2019
, Yellmed
А вырастить его можно у себя дома.
Фото: unsplash.com

Эта пряность с древних времен известна в Индии и Китае, а в IX столетии о ней узнали в Европе. Имбирь считали лекарством от старения, женского бесплодия, средством для мужской силы. Арабские купцы, завозившие имбирь в Европу, тщательно скрывали место его культивирования.

Сейчас он растет во многих странах, но в диком виде не встречается. Индия и Китай — до сих пор главные поставщики «рогатого» корешка.

Внешне растение напоминает камыш своими гладкими стеблями и ланцетовидными листьями. Но, в отличие от него, из пазух листьев у имбиря появляются оранжево-желтые цветки. Самое ценное — корневище, которое применяют в качестве пряности и лекарства.

Фото: pixabay.com

Жгучий вкус и приятный аромат корня связаны с наличием смол и эфирных масел, основное из которых — терпен цингиберен.

Полезные свойства имбиря нашли применение в кулинарии, кондитерском деле, производстве имбирного пива, пуншей и ликеров. Эти продукты больше популярны в англоязычных странах.

У нас имбирь издавна применялся для придания аромата пряникам и коврижкам, добавлялся в сбитни и квасы. Имбирный квас великолепен, особенно в сезон гриппа и простуд. А вот рецепт знают не многие.

Имбирный квас

Для приготовления понадобится 300 граммов ржаного хлеба. Если есть ржаные сухари, их можно взять 250 граммов. Следует вскипятить 3 литра воды, залить ею сухари и настоять 5-6 часов.

Так готовится сусло, которое нужно слить с осадка после настаивания. Имбирь проваривают в воде не больше 20 минут. Его нужно взять в количестве 3 корешков. Подойдет также одно ветвистое корневище с не менее чем тремя отростками. Имбирный отвар процеживают и смешивают с хлебным суслом.

Туда же добавляют 150 граммов сахара и столько же яблочного сиропа. В теплой кипяченой воде разводят 15 граммов дрожжей, которые тоже добавляют в квас. Остается поставить его в теплое место для брожения.

Фото: pixabay.com

Ферментированная морковь с имбирем

Многие знают о пользе ферментированных продуктов, в особенности для формирования полезной кишечной микрофлоры. Мы любим квашеную капусту, но попробуем разнообразить рацион: приготовим ферментированную морковь с имбирем. Пряность усилит традиционный вкус моркови и придаст блюду пикантность.

На два стакана натертой на крупной терке моркови понадобится половина столовой ложки мелко натертого свежего корня имбиря и 1-1,5 чайных ложки соли. Все ингредиенты нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы морковь дала сок.

Затем смесь слегка потолчите деревянным пестиком и уложите в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость. Немного утрамбуйте, чтобы вся морковь покрылась соком. В крайнем случае, можно добавить немного воды.

Поставьте емкость в тарелку, чтобы избежать выливания сока в процессе брожения. Ферментацию нужно проводить в теплом месте, накрыв емкость тканевой салфеткой для доступа воздуха. Ежедневно проверяйте, как идет процесс, и снимайте пену.

Морковь достигнет готовности примерно за 5 дней. Получившийся продукт закройте крышкой и поместите в холодильник. Если блюдо понравилось, приготовьте порцию побольше. В холодном месте хранить ферментированную морковь можно 3-4 недели.

Фото: pixabay.com

Имбирь от тошноты, рвоты и укачивания

Не все знают о свойстве имбиря подавлять тошноту в транспорте, при перелетах и морских путешествиях, после лучевой и химиотерапии. Даже беременным он помогает при токсикозе и сопутствующей тошноте. Безопасной для будущих матерей дозировкой считают не более 20 граммов свежего корня имбиря в день.

При отсутствии весов ее можно измерить чайными ложками. Свежий корень имбиря, измельченный на терке, можно употребить в количестве не более четырех чайных ложек в день.

Существует интересный рецепт натурального противорвотного средства из свежего имбиря. Кусок корневища длиной с ладонь и один лимон без кожуры нужно измельчить блендером, четыре яблока — нарезать на тонкие дольки.

Обмакните дольки в имбирно-лимонную смесь и высушите в сушилке или духовке до такой консистенции, которая понравится. Можно сделать дольки очень сухими, как чипсы, чтобы они дольше хранились. А можно слегка влажными и мягкими, чтобы долго жевались.

Если укачивает в транспорте, яблочные дольки нужно пожевать за 15-20 минут до предстоящей поездки. Женщинам с токсикозом можно жевать по утрам, но такую порцию из четырех яблок нужно распределить на 2-3 дня.

Фото: pixabay.com

Имбирь при мигрени и менструальных болях

Еще одно лечебное свойство имбиря — обезболивающее. Азиатская народная медицина издавна рекомендует корень имбиря от мигреней. Многим помогает напиток из стакана воды и четверти чайной ложки сухого порошка имбиря.

Этот же рецепт могут взять на вооружение женщины с болезненными менструациями. За несколько дней до предполагаемого начала цикла лекарство пьется до трех раз в день.

1/8 часть чайной ложки сухого порошка имбиря оказывает действие, аналогичное 400 мг ибупрофена.

Кусочек свежего имбиря можно жевать для профилактики кариеса. В салаты добавляют натертый корень. Он возбуждает аппетит и устраняет расстройства пищеварительной системы. Настоем имбиря полезно полоскать горло при ангинах.

Фото: pixabay.com

Как вырастить имбирь дома

Если вы сторонник органического земледелия и не любите продукты из магазина, попробуйте вырастить имбирь самостоятельно.

В магазине нужно выбрать корневище с проклюнувшимися почками. Разветвленное корневище разделите на части так, чтобы на каждой была точка роста. Предварительно его ненадолго замочите в воде. Срезы следует присыпать толченым углем или корицей, чтобы избежать инфекций.

Горшок для выращивания имбиря лучше подобрать глубокий и широкий. Примерно в марте корень можно высадить, заглубив не больше чем на 1-2 см. Помещать его в горшок нужно горизонтально. Лучше располагать не по центру емкости, а к краю, чтобы точка роста была направлена в центр.

Всходы можно ждать долго – от двух недель до месяца. Для ускорения всхожести и сохранения влажности горшок можно прикрыть стеклом или пленкой.

Подросший в комнате имбирь летом лучше высадить в грунт. На улице у него больше шансов нарастить крупное корневище и вызреть.

Нужно учитывать, что растение любит влагу, но не терпит застоя воды. О том, что имбирь созрел, узнают по увяданию и высыханию зеленой надземной части. Может уйти от 6 до 10 месяцев. С учетом этого периода рассчитывайте время высадки.

Листочки имбиря имеют приятный, свежий аромат, и, если все правильно сделать, можно увидеть его цветение.

Ранее Yellmed рассказывал о необычных лечебных свойствах топинамбура.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments