Войти

ДНК-анализ определения пола плода на самых ранних сроках беременности: как он проводится

Партнерский материал

Хай-тек столичных поликлиник: как развивается медицина в Москве

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 26 августа 2018Время на прочтение: 2 минуты
В последние годы посещать московские поликлиники становится все комфортнее. О том, как современная медицина становится доступнее для жителей столицы, пишет официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Фото: .tvc.ru

Очереди, которые так не нравились горожанам, остались в прошлом:  теперь записаться к врачу можно не выходя из дома, а у кабинетов дежурных докторов есть электронные табло, на которых видна очередность приема. 

В поликлиниках реорганизовали регистратуру: вместо неудобных окошек появились стойки информации. Для медицинских карт создали отдельное хранилище. Никто не столкнется с непониманием врачей и медсестер: медработники проходят курсы бесконфликтного общения и учатся пациентоориентированности, сообщается на сайте ведомства.

Помогает московским врачам и пациентам Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). С ней гораздо проще и быстрее записаться к нужному специалисту, оформить рецепт и больничный.

Раньше врачу требовалось 3,5 минуты, чтобы выписать рецепт от руки. На заполнение электронного бланка у него уходит около 30 секунд. Систему ЕМИАС используют более 10 миллионов пациентов и почти 20 тысяч медработников.

Кроме того, в медицинских организациях появилась единая навигация, а у инфоматов дежурят администраторы, которые помогают записаться к врачу. В детских поликлиниках оборудовали игровые зоны, организовали комнаты для кормления детей, во всех медучреждениях появились кулеры, автоматы с едой и напитками.

Изменились столичные поликлиники и функционально, их оснастили новым оборудованием: компьютерными и магнитно-резонансными томографами последнего поколения, ангиографами, аппаратами для проведения ультразвуковых исследований, рентген-аппаратами и многим другим.

Завершено строительство шестиэтажного корпуса поликлиники при ГКБ № 52 в Щукине. Здесь могут получить специализированную помощь пациенты с заболеваниями почек, а также пройти реабилитацию те, кому провели операцию по трансплантации почки. Одно из приоритетных направлений клиники — метод автоматизированного перитонеального диализа. Он дает возможность лечиться в домашних условиях под дистанционным наблюдением врачей при помощи видеосвязи. 

Поликлиника рассчитана на 700 посещений в смену. В здании есть взрослое и детское отделения, дневной стационар. Новый корпус оснащен современным медицинским оборудованием. Для маломобильных людей установили пандусы и лифты. А для удобного подъезда к учреждению было реорганизовано движение общественного транспорта.

До конца года откроются две поликлиники: детско-взрослая на 750 посещений в смену на севере Москвы (район Беговой, Ленинградский проспект, дом 16), а также детская поликлиника № 71 на северо-востоке столицы (район Марфино, улица Академика Комарова, владения 1–3), врачи которой смогут принять 320 пациентов за смену.

Ранее Yellmed писал о том, что москвичи могут прикрепиться онлайн к любой стоматологической поликлинике города.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter