Войти

Глаукома: после 40 лет необходим контроль каждые 2 года

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:29, 30 мая 2017Время на прочтение: 3 минуты
По словам экспертов, глаукома крадется как «вор ночью». Обнаружение заболевания на ранней стадии очень важно и сейчас для этого есть новый метод.
Фото: moezrenie.com

Ученые работают над новым методом для скорейшего выявления глаукомы.

«Самым важным в вопросе лечения заболевания является ранняя диагностика, - говорит доктор Армин Шаррер, руководитель международного конгресса хирургов - офтальмологов в Нюрберге, - если при первичном обращении пациент с глаукомой предъявляет жалобы на ухудшения зрения, это свидетельствует о том, что болезнь зашла далеко».

Это говорит о том, что зрительный нерв уже в значительной степени поврежден и восстановить его функцию полностью будет невозможно. На прошлой неделе в Нюрберге собрались более 600 специалистов, чтобы обсудить актуальные проблемы диагностики и лечения различных заболеваний глаз.

«Новый многообещающий метод диагностики глаукомы позволит визуализировать отдельные нервные клетки, - объясняет доктор Шаррер, - таким образом будет возможно определить, сколько нервных окончаний поражено в той или иной области зрительного нерва. Безусловно, это исследование не должен проходить каждый, но это является определенно существенным шагом в улучшении диагностики заболевания». Представленная методика ученых из университетов Рочестера и Питсбурга все еще находится в стадии разработки, до внедрения метода в повседневную практику уйдет еще 1-2 года.

Ранняя диагностика

Но и при помощи других методов глаукома поддается диагностике. Врач - офтальмолог измеряет внутриглазное давление и проверяет поля зрения пациента, кроме этого оценивается состояние зрительных нервов при помощи специальных увеличительных линз.

«Это позволяет точно и на ранней стадии выявить нарушения, - говорит доктор Шаррер, - в 60 - 70 процентах случает эти методы позволяют установить точный и своевременный диагноз. У пациентов с тяжелыми формами близорукости и дальнозоркости также необходимо измерять толщину роговицы, т.к. она оказывает влияние на изменение внутриглазного давления. Достаточно надежным способом оценки состояния зрительного нерва является компьютерная томография».

Одной из самых частых причин, вызывающих открытоугольную глаукому является нарушение дренажной системы глаза. Это вызывает увеличение внутриглазного давления. В 95% случаев заболевание развивается по такому сценарию. «Главная опасность глаукомы состоит в том, что заболевание долгое время протекает бессимптомно, - говорит доктор Шаррер, - пациент не ощущает каких-либо неприятных симптомов, боли или давления. Проблема становится очевидна на достаточно поздних стадиях».

Каждых 2 года - поход к врачу

Вот почему профилактика чрезвычайно важна. Начиная с 40 лет необходимо посещать офтальмолога каждые 2 года. В более молодом возрасте глаукома встречается редко. Особое внимание стоит уделять молодым людям, у кого в семье есть родственники с глаукомой. Наследственность, курение и артериальная гипертензия - основные факторы риска развития заболевания.

Лечится глаукома глазными каплями, снижающими внутриглазное давление, или при помощи лезерной операции. В ходе нее создаются небольшие отверстия в дренажной системе глаза для нормализации циркуляции жидкости. Так же существуют хирургические способы лечения и восстановления проходимости глазных канальцев, в крайнем случае прибегают к созданию новой искусственной дренажной системы. «Благодаря новым методам лечения к операциям такого рода прибегают лишь в 5% случаев, - сказал доктор Шаррер».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments