Войти

Гинеколог Ирина Погорельская: «Если причиной развития вульвита у женщины является инфекционный агент, ее половой партнер тоже в группе риска»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 7 сентября 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Вульвит – это инфекционное заболевание женских наружных половых органов. По статистике, патология является одной из наиболее частых причин, с которой женщины всех возрастов обращаются к гинекологу.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Эксперт

Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, УЗИ-специалист
Клиника Современной Медицины ИАКИ
Стаж: 25 лет
Образование: Московский государственный институт им. Н.И. Пирогова, Российский государственный медицинский университет. Интернатура по специальности акушерство-гинекология.
Повышение квалификации по направлениям: современные методы диагностики и лечения патологии шейки матки, гинекологическая эндокринология, ультразвуковые исследования в акушерстве и гинекологии, диагностика, клиника, лечение и профилактика ИППП и др.
Член общества гинекологов-эндокринологов.
Врач высшей категории.
Записаться на приём

Когда стоит обращаться к врачу и чем опасны осложнения вульвита, рассказала акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог Клиники Современной Медицины «ИАКИ» Ирина Погорельская.

– Ирина Станиславовна, вульвит может возникнуть как у взрослой женщины, так и у грудничка. В чем заключается истинная причина появления этого заболевания?

– Причин возникновения вульвита очень много. Но одной из ведущих является активизация условно-патогенных микроорганизмов, которые приводят к воспалительному процессу.

– Как родителям вовремя обнаружить вульвит у девочек в возрасте до полового созревания? Чем опасны осложнения?

– Если в семье есть девочка, после купания ребенка следует разводить половые губы и осматривать слизистую вульвы. В случае выявления налета, покраснения обязательно нужно обратиться к детскому гинекологу, так как данный воспалительный процесс может привести к образованию синехий – срастаний половых губ, которые приведут к осложнению мочеиспускания.

– По каким признакам женщина может отличить вульвит от иных заболеваний? Могут ли проявления этого недуга маскироваться под другие болезни?

– Клиническими проявлениями вульвита являются зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов, ощущение, похожее на цистит, выделения. Данные симптомы могут возникать как следствие следующих заболеваний: аллергический дерматит, сахарный диабет, инфекции, передаваемые половым путем, воспалительные заболевания женских половых органов, нарушение солевого обмена, гормональные нарушения.

– Чем обусловлено развитие вульвита у женщин пожилого возраста?

– У женщин пожилого возраста развитие вульвита, как правило, связано с атрофическими изменениями слизистой в связи со сниженным уровнем эстрогенных гормонов.

– Может ли наличие хронических заболеваний – например, сахарного диабета – спровоцировать развитие вульвита?

– Многие хронические заболевания могут провоцировать развитие вульвита, и если это так, то без терапии основного заболевания невозможно вылечить инфекцию.

Фото: Клиника Современной Медицины «ИАКИ»

 – Вульвит может пройти самостоятельно? В каких случаях нужно бить тревогу?

– Иногда вульвит может пройти самостоятельно, без лечения. Это происходит, если причиной его возникновения является аллергический компонент – например, реакция на мыло или гель для душа, чрезмерное употребление цитрусов, шоколада, неправильная гигиена. Если исключить эти факторы, симптомы вульвита могут исчезнуть.

Но в тех случаях, когда женщина не связывает появление симптомов с изменениями в гигиене, образе питания, необходимо обратиться к гинекологу для выявления других возможных причин вульвита и назначения лечения.

В противном случае вульвит перейдет в хроническую стадию и доставит много неприятных ощущений.

– Что категорически запрещено делать женщинам с вульвитом?

– Женщине, у которой диагностирован вульвит, категорически запрещается:

  • жить половой жизнью;
  • самостоятельно принимать антибактериальные препараты и другие медикаментозные средства;
  • принимать горячую ванну или душ;
  • посещать бассейн.

– Как правильно соблюдать гигиену при воспалительном процессе? Что может облегчить болевые ощущения?

– Если все-таки симптомы вульвита появились и нет возможности сразу обратиться к врачу, целесообразно использовать кипяченую воду для подмывания. Также можно использоваться в этих целях раствор ромашки или календулы: данные растительные препараты облегчат болевые ощущения до момента осмотра у гинеколога.

– Если у женщины вульвит, ее половой партнер тоже в группе риска?

– Если причиной развития вульвита у женщины является инфекционный агент, ее половой партнер тоже в группе риска. Поэтому при появлении первых симптомов болезни рекомендовано отказаться от половой жизни, обследоваться и при выявлении инфекции посоветовать партнеру тоже посетить врача.

 – Чем опасен вульвит при беременности?

 – При беременности вульвит опасен вероятностью восходящей инфекции, которая может привести к различным осложнениям. Поэтому при появлении симптомов вульвита у беременной женщины необходимо незамедлительно сдать анализы – мазок на флору и посев из влагалища.

Фото: Клиника Современной Медицины «ИАКИ»

– Можно ли самостоятельно диагностировать инфекцию? Какие анализы необходимо сдать?

– Самостоятельно диагностировать инфекцию невозможно. Для этого необходимо сдать мазки на флору, мазки методом ПЦР на инфекции, передаваемые половым путем, бактериологическое исследование посева на флору.

– Какие методы лечения вульвита используются? Чем отличается терапия патологического состояния в разных случаях?

– В зависимости от причины возникновения вульвита используются различные методы лечения. Так, в случае выявления микробного агента применяются антибиотики, септики. Если вульвит вызван атрофическими причинами, используются гормональные препараты. При сахарном диабете терапия направлена на снижение уровня сахара в крови. В случае аллергического вульвита используют десенсебилизирующую терапию – как местную, так и системную.

– Существуют ли меры профилактики вульвита?

– Меры профилактики вульвита, конечно же, существуют. Назовем самые основные: соблюдения правил личной гигиены, барьерные методы контрацепции, правильное питание, ограничение употребления алкоголя.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter