Top.Mail.Ru
Войти

Фитнес как лекарство от инсульта

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:55, 13 июн 2016
Взрослые, которые ведут активный образ жизни и занимаются фитнесом в зрелом возрасте, значительно реже болеют инсультом в пожилом.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый год инсульт случается у 795 000 жителей США, 130 000 из которых умирают от этого заболевания.

Чтобы забыть о существовании данной болезни, необходима постоянная физическая активность. Спорт помогает поддерживать артериальное давление в норме, способствует контролю веса и не дает повышаться уровню холестерина. Как видите, одни плюсы. 

В 2008 году были опубликованы рекомендации по физической активности для американцев: взрослым в возрасте 18-64 лет следует уделять 150 минут в неделю аэробной тренировке средней интенсивности или 75 минут высокоинтенсивным аэробным нагрузкам. Однако этим рекомендациям следовало менее половины населения США.

Польза фитнеса в цифрах

Ученые проанализировали данные 19 815 взрослых с 1997 по 2009 годы. Когда участникам исследования было 45-50 лет, они прошли кардиореспираторный тест на беговой дорожке (тредмил-тест), отражающий степень их физической подготовки. Кардиореспираторный тест показывает, насколько хорошо сердце и легкие могут снабжать мышцы кислородом и насколько хорошо мышцы усваивают поступающий кислород. Чем выше результаты тредмил-теста, тем лучше человек физически подготовлен. Далее ученые наблюдали, у кого из участников эксперимента в течение жизни развился инсульт.

Результаты исследования: у лиц, которые в 45-50 лет имели высокий уровень физической подготовки, инсульт после 65 лет регистрировался на 37% реже, чем среди физически малоактивных индивидуумов. Даже с учетом таких факторов, как повышенное артериальное давление фибрилляция предсердий диабет второго типа сохраняется четкая взаимосвязь – активные занятия фитнесом снижают риск инсульта.

Это  не значит, что фитнесом следует заняться, когда вы уже будете в возрасте «чуть старше 40». Спорт должен быть вашим другом с рождения. Физическая активность помогает вам оставаться здоровыми, молодыми и полными сил. Не обязательно сразу же записываться в спортивные залы, можно начать с малого – приучить себя каждодневно заниматься зарядкой или просто выполнять физические упражнения дома. Плюс прогулки на свежем воздухе, правильное питание и вы уже на пути к длинной и здоровой жизни.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter