Войти

Факторы, повышающие риск развития рака шейки матки

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:15, 29 апреля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Если отмечаете у себя хотя бы один из этих пунктов, следует особенно щепетильно относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование.
Фото: unsplash.com

Вирус папилломы человека

ВПЧ – одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. По статистике, им заражается порядка 80% людей, живущих половой жизнью. На сегодняшний день известно около двух сотен штаммов вируса, но лишь некоторые из них провоцируют развитие рака шейки матки. При этом примерно 70% случаев вызывают только два типа ВПЧ.

Примерно у 90% людей организм сам очищается от этой инфекции. Но если этого не произошло, вирус может изменить клетки шейки матки, и при отсутствии лечения есть риск развития онкологии.

Чтобы снизить вероятность возникновения ВПЧ-ассоциированного рака шейки матки, следует регулярно проверяться на наличие ИППП и сделать прививку от вируса папилломы человека.

Прием оральных контрацептивов

В ходе многочисленных исследования обнаружена прямая взаимосвязь между продолжительным – дольше пяти лет – приемом оральных контрацептивов и повышенной вероятностью возникновения рака шейки матки. Причем после отмены препаратов риск начинает уменьшаться – независимо от срока приема таблеток.

Эксперты полагают, это связано с тем, что гормоны в составе контрацептивов повышают восприимчивость клеток шейки матки к различным инфекциям, в том числе папилломавирусу, влияют на их способность бороться с ВПЧ, вызывая аномальные изменения в клетках.

Курение

У курящих женщин в разы возрастает вероятность развития не только онкологии легких, но и шейки матки. Это связано с тем, что содержащиеся в сигаретном дыме вредные вещества активизируют папилломавирус.

ВИЧ-инфекция

Вирус иммунодефицита человека подрывает иммунную систему, в результате чего она не может нормально бороться с инфекциями. Именно поэтому у женщин, страдающих ВИЧ, СПИДом либо «сидящих» на иммуносупрессивных препаратах, повышен риск возникновения рака шейки матки.

Недостаточное потребление овощей и фруктов

Сбалансированное питание необходимо для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологии. В частности, рацион, богатый антиоксидантами, повышает способность организма бороться с инфекциями. В больших количествах антиоксиданты содержатся в овощах и фруктах.

Ранее Yellmed называл ранние признаки рака шейки матки.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter