Войти

Эксперимент yellmed.ru: заинтересованы ли московские клиники в приеме медицинских туристов?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:11, 24 мая 2017Время на прочтение: 5 минут
, Yellmed
Представим, что потенциальному клиенту из-за рубежа нужно во что бы то ни стало пройти курс лечения в одной из столичных стоматологий. Какая клиника в итоге завоюет расположение иностранца? Читайте в нашем материале!
Фото: pinterest.com

Мы привыкли, что термин «медицинский туризм» жители Москвы и Санкт-Петербурга воспринимают исключительно вкупе со словом «выездной». То есть в поисках недорогой, но качественной медицинской помощи те же москвичи устремляют свои взоры за рубеж  либо пользуются услугами стоматологических клиник в других российских регионах.

Тем временем популярный журнал Startsmile при поддержке ИД «Коммерсантъ» опубликовал собственный рейтинг стоматологических клиник за 2016 год. Оценки были выставлены исходя из таких критериев, как безопасность лечения, оборудование и технологии, комплекс стоматологических услуг, профессионализм и квалификация постоянных сотрудников, комфорт пациентов. 

Первые семь строчек рейтинга занимают московские стоматологии:

  • Центр приватной стоматологии Доктор Левин;
  • Немецкий имплантологический центр;
  • Центр персональной стоматологии Владимира Новикова;
  • Бостонский институт эстетической медицины;
  • Центр челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis;
  • Профессорская стоматологическая клиника на Арбате;
  • Стоматологический центр «Денталджаз».

И, разумеется, подобное признание накладывает дополнительную ответственность по обеспечению лучшего сервиса для своих притязательных клиентов. Корреспондент yellmed.ru решил провести небольшой «краш-тест» элитных московских клиник и проверить их готовность и желание принимать медицинских туристов из-за рубежа.

На адреса этих стоматологий было решено отправить электронные письма с одинаковым содержанием. Если вкратце, легенда такая: через несколько недель я приеду в Москву из-за рубежа и не прочь заодно поправить здоровье в хорошей клинике. Мне нужно запломбировать зуб, а еще один ― удалить. Кроме того, необходимо произвести отбеливание всех зубов.

В письме я интересуюсь стоимостью процедур, возможностью записаться на прием, а также прошу посоветовать конкретного врача. И не забываю указать одну маленькую особенность собственного организма, а именно: аллергическую реакцию на анестезию. В последний раз ― лет 5 назад на ультракаин. Интересно, возникнут ли сложности?

Первый ответ пришел из клиники доктора Левина. Он получился немногословным: «Отбеливание стоит 19500 рублей, удаление – от 5000 рублей в зависимости от сложности. Запись в клинику либо через сайт, либо по телефону. Анестезии у нас различные, подробную консультацию и план лечения можно получить только на консультации».

Мое письмо не проигнорировали, ответили оперативно, поэтому ставим плюс.

Ответ из Центра персональной стоматологии Владимира Новикова оказался чуть более фактурным:

«1. Постановка пломбы – от 13 700 до 29 900 рублей в зависимости от сложности. Удаление зуба – от 5 200 до 23 000 рублей. Отбеливание Zoom – 33 800 рублей (до отбеливания необходимо провести профессиональную гигиену полости рта, у нас она стоит 15 600 рублей). Первичная консультация ― 4 тысячи рублей, компьютерная томограмма ― 12 тысяч рублей (если есть, можно привезти с собой).

2. Записаться на прием можно по телефону. Специалист будет предложен в зависимости от вашего графика.

3. У нас в клинике используется широкий спектр анестетиков. Пациентов с аллергическими реакциями мы, как правило, направляем на аллергопробы».

По сравнению с предыдущим ответом отметим несколько плюсов: указан диапазон цен на пломбирование зуба и четко обозначен алгоритм действий. Без лишних слов, но весьма информативно.

Фото: medworxsupply.com

Ответ из Профессорской стоматологической клиники на Арбате приятно удивил «профессорским» подходом к делу. Мне сразу же предложили прислать по электронной почте ортопантомограмму, чтобы у докторов было понимание будущей работы. Затем скрупулезно прошлись по всем вопросам.

Сначала рассказали о ценах: «Простое восстановление зуба обойдется от 8400 рублей, однако нужно понимать, каким образом восстанавливать зуб. Важно: стоимость и сроки зависят от вида работы. Именно поэтому и нужен снимок, чтобы более предметно обсуждать предстоящую работу. Удаление – от 5100 рублей, включая анестезию. Отбеливание – 39100 рублей. Перед отбеливанием за 3 ― 4 дня рекомендуется проведение профилактической гигиены полости рта».

Пошагово расписали, как быть с аллергической реакцией: «Важно понимать, какие были проявления. К тому же на сегодняшний день существует много альтернативных препаратов. В более сложной ситуации необходимо сдать тест на аллергические реакции. Приезжаете к нам, доктор даст на руки ампулы с анестетиком и направит к специалистам. У вас возьмут аллергопробы, и уже с заключением вы приедете к нам».

В этой клинике посоветовали позаботиться о записи на прием за 2 ― 3 недели и даже порекомендовали конкретных специалистов. А в конце письма еще раз напомнили о необходимости сделать снимок. Все четко и максимально информативно: даже придраться не к чему.

В схожем стиле пришел ответ из Бостонского института эстетической медицины. Мне также назвали фамилии двух врачей широкого профиля, к которым можно записаться на консультацию, попросили принести с собой снимки, рассказали о возможности сделать аллергическую пробу и расписали приблизительную стоимость лечения: «Запломбировать зуб ― от 6 до 20 тысяч рублей, удалить ― от 8,5 до 33,6 тысяч. Отбеливание по технологии LUMA обойдется в 28 тысяч рублей, а по системе ZOOM 3 ― в 38 тысяч».

Таким образом, из семи стоматологических клиник ответили в четырех. На сайте Центра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Sanabilis адрес электронной почты найти не удалось, поэтому пришлось записываться на прием посредством специальной формы. Но, к сожалению, отклика на эту заявку не последовало. Мы также не дождались ответа из Немецкого имплантологического центра и стоматологического центра «Денталджаз».

В нашем субъективном рейтинге, составленном на основе полученных ответов, первое место поделили между собой Профессорская стоматологическая клиника на Арбате и Бостонский институт эстетической медицины. Всем стоматологиям, которые не сочли за труд в письменном виде ответить на вопросы назойливого медицинского туриста, редакция yellmed.ru выражает благодарность за профессиональный подход. Уверены, клиенты по достоинству оценят вашу открытость!  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments