Войти

Эфирные масла против гриппа и простуды

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:50, 25 октября 2018Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Осенью наш организм становится более уязвимым. Однако существует множество эфирных масел, которые способны укрепить иммунитет, а также помочь в борьбе с гриппом и простудой.
Фото: suttonapothecary.com

Эфирные масла – универсальное средство, которое с успехом применяется в косметологии и народной медицине. Концентрат великолепно помогает избавиться от простуды, причем использовать его можно в разных вариациях. Некоторые предпочитают применять аромамасла в ингаляциях, другие используют их как базу в растираниях, пишет mjusli.ru.

Способы применения аромамасел

  • Ингаляции (вдыхание горячего пара над посудой или при помощи специального прибора – ингалятора).
  • Растирания (спины, грудной клетки, шеи).
  • Ванны (прием ванн с добавлением нескольких капель средства для общего повышения и укрепления иммунных функций организма).
  • Аромалампы (распространение концентрата в воздухе жилища).
  • Классический массаж (базовое + эфирное масло).

Фото: womensplay.net

Лечебные свойства

Какое аромамасло лучше всего помогает при простуде? Здесь вряд ли можно остановиться на чем-то конкретном. Важно учитывать этиологию, характер течения и тип заболевания, чтобы подобрать для его устранения идеальное средство.

Влияние эфирных концентратов на организм

  • Антисептики: гвоздика, чабрец, розмарин, шалфей, чайное дерево, пачули, корица.
  • Иммуностимуляторы: ладан, кедр, иланг-иланг, лаванда, иссоп, можжевельник, ромашка, эвкалипт, ментол, роза, сосна.
  • Противовоспалительные: чабрец, мирт, грейпфрут, апельсин, душица.
  • Противовирусные: фенхель, герань, мята, мелисса.
  • Жаропонижающие: бергамот, лимон, лаванда, эвкалипт, мята, ромашка.
  • Общеукрепляющие: сандал, роза, анис, фенхель, ладан.

Среди аромамасел против простуды наиболее универсальным считается эфир чайного дерева. Он обладает жаропонижающим, укрепляющим, антисептическим, болеутоляющим и иммуномодулирующим свойством.

В целом это масло наиболее популярно ввиду богатства своих полезных качеств. Его применяют для снятия воспалений, регенерации кожи, заживления ран, лечения респираторных болезней.

Фото: laboratoriodecosmetica.com

Профилактические меры

В эпидемиологические периоды исключительно важно прибегать к профилактическим мерам. Тогда вам не придется гадать, как именно воздействовать на «корень зла» и лечить болезнь.

Подбирайте иммуностимулирующие и иммуномодулирующие масла. А использовать их можно как угодно: принимая релаксирующие ванны, разбрызгивая по жилому помещению, зажигая специальные лампы, осуществляя шведский массаж с использованием концентрата и базы.

Аромамасла как защиту от простуды детям лучше всего предлагать в качестве паровых ингаляций. Суть в том, что это не больно, и даже очень приятно, поэтому ваш малыш не станет капризничать и отнекиваться от процедуры.

Если вы не желаете дышать горячим воздухом, или у вас есть проблемы со здоровьем, исключающие этот метод, попробуйте холодные или горячие компрессы с использованием эфирного масла можжевельника, пихты или сосны. Особенно полезно применять этот метод при бронхитах, тонзиллитах и фарингитах, располагая аппликацию на горловой части шеи и грудной клетке.

Если простуду сопровождает герпес, смазывайте язву эфиром перечной или колосовой мяты. Для скорейшего заживления и отторжения шанкра также применяют масло чайного дерева.

Ранее Yellmed писал о тревожных симптомах, которые указывают на то, что ОРВИ протекает с осложнениями.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter