Войти

Домашние ополаскиватели для рта: против воспаления, кровоточивости десен, неприятного запаха

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
16:30, 28 января 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Некоторые проблемы полости рта можно устранить с помощью отваров из лекарственных трав и домашних ополаскивателей, обладающих противовоспалительными, антисептическими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.
Фото: pixabay.com

Зверобой

Настой из этой травки применяют для устранения плохого запаха изо рта. Плюс он укрепляет десны, заживляет мелкие ранки на слизистой оболочке.

Для водного настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, томят на малом огне 10 минут. Затем процеживают и охлаждают до комфортной температуры. Используют для полосканий в течение дня.

Для длительного применения можно приготовить спиртовую настойку зверобоя. В бутыль из темного стекла засыпают 20 г сухого сырья и заливают пол-литром водки или 40-градусного спирта. Настаивают не менее 10 дней, процеживают.

Чтобы устранить неприятных запах изо рта, 1 часть настойки разбавляют 2 частями воды и активно полощут рот. Для укрепления десен их протирают неразбавленной настойкой.

Полынь

Эта горькая травка отлично справляется с дурным запахом изо рта. Для приготовления ополаскивателя чайную ложку сушеной полыни заливают стаканом кипятка, емкость укутывают и дают настояться 10-15 минут. Остужают и процеживают.

Тысячелистник

Фото: pixabay.com

При воспалительных процессах в ротовой полости отлично помогают полоскания из настоя или отвара тысячелистника.

Для отвара 1 столовую ложку сушеной травы заливают стаканом кипятка. Емкость ставят на маленький огонь, томят 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают.

Настой готовится из тех же ингредиентов, в тех же пропорциях, но нагрев не требуется. Траву просто заливают кипятком и настаивают 30-45 минут.

Кора дуба

Популярное средство для полосканий при кровоточивости десен, шатающихся зубах. Из-за высокого содержания дубильных веществ обладает сильным вяжущим действием. Отвар оказывает также антисептическое, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Для приготовления ополаскивателя измельчают 15-20 г сухой коры дуба, заливают стаканом прохладной воды. Кастрюльку прикрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Кору кипятят полчаса, затем процеживают через марлю и отжимают. В частично выкипевший отвар доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Ранее Yellmed писал о рецепте лимонно-имбирного сиропа от боли в горле, при мигрени и спазмах.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter