Войти

Дети, сердечники, беременные: кому можно и нельзя имплантировать зубы

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
14:49, 11 февраля 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Бытует мнение, что зубные импланты подходят не всем. Разбираемся, есть ли противопоказания к этой процедуре.
Фото: pixabay.com

Дети

В детском и подростковом возрасте еще не завершено формирование лицевого скелета, поэтому от имплантации зубов следует отказаться. Если в челюсть установить инородную конструкцию, можно нарушить ее развитие.

Рост костной ткани завершается в 20-23 года, и с этого возраста можно имплантировать. Определить, завершилось ли формирование челюсти, можно на рентгенологическом исследовании.

Пожилые

Верхней планки по возрастным ограничениям для установки зубного импланта не существует. Главное, чтобы позволяло здоровье. Если нет противопоказаний к процедуре, человек хорошо себя чувствует, его допустят к операции.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Здесь тоже все зависит от самочувствия человека. Если он регулярно принимает назначенные лекарства, его состояние стабильное, противопоказаний к операции нет. В противном случае у пациента могут возникнуть проблемы уже на этапе обезболивания – в составе многих анестетиков есть адреналин. У людей с некомпенсированными болезнями сердца, сосудов данное вещество способно вызывать тахикардию, гипертонический криз. Кроме того, у гипертоников во время операции может открыться сильное кровотечение.

Строгие противопоказания к проведению имплантации – недавно перенесенные инсульты, инфаркты, операции на сердечном клапане.

Фото: pixabay.com

Женщины во время менструации

Во время месячных гораздо хуже свертываемость крови. Из-за этого возрастает риск кровотечения в процессе и после хирургического вмешательства. Поэтому любые операции в критические дни поводить не следует.

Беременные, кормящие

Установка зубных имплантов противопоказана во время беременности, год после родов и полгода после окончания лактации. В этот период у женщины кардинально изменяется гормональный фон, в результате организм истощается, снижается способность тканей к восстановлению. К тому же будущим мамочкам не рекомендуется делать рентген – а без него проводить имплантацию невозможно.

Диабетики

Сахарный диабет – одно из косвенных противопоказаний к проведению процедуры. Импланты разрешено устанавливать, если болезнь компенсирована, пациент прошел курс лечения и на момент операции уровень сахара у него в норме. Если недуг не вылечен, возрастает риск отторжения импланта.

Пациенты с пародонтитом

Это заболевание вызывают микробы, населяющие поверхность зубного корня. Соответственно, если своего зуба уже нет, пародонтита в этом месте быть не может и на кость можно ставить имплант. Если после болезни не хватает собственной костной ткани, пациенту дополнительно проводят пластику кости и десны.

Важный нюанс: перед имплантацией нужно обязательно пролечить пародонтит на оставшихся зубах. Если между деснами и имплантом окажутся микробы, может развиться периимплантит – осложнение, чреватое потерей импланта.

Курильщики

Курильщикам можно устанавливать импланты, но есть ограничения: от вредной привычки следует воздержаться хотя бы за неделю до операции и пару месяцев после нее. Смолы, никотин нарушают кровообращение в полости рта, ткани заживают медленнее, поэтому имплант не может нормально интегрироваться в кость.

Ранее Yellmed рассказывал, нужно ли удалять зуб мудрости.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter