Войти

Делаем уколы дома самому себе и близким. Советы для неспециалистов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:05, 31 октября 2017Время на прочтение: 4 минуты
Если вам пришлось стать домашней медсестрой, то не следует бить тревогу. Даже если вам придется делать уколы своим близким или самому себе. Пусть процедура и не самая приятная, но ее может научиться выполнять каждый. Следуйте простым советам и, главное, не бойтесь! У вас все получится.
Фото: privivkainfo.ru

Подготовка к «процедуре»

А теперь шутки в сторону! Чтобы сделать укол, следует, как минимум, подготовиться к этому.

Чистая поверхность. У вас уже есть перечень того, что потребуется для укола. Вы готовите шприц, ампулы с лекарством, вату, салфетки. Все перечисленное кладете на чистую тарелку или поднос. Перед каждой процедурой тарелку и поднос необходимо вымыть и протереть антисептиком.

Чистые руки. Руки должны быть чистыми всегда и перед тем, как делать укол, следует хорошо вымыть руки.

Успокоиться и настроиться. Соберитесь с мыслями и проследите, чтобы ваши руки не дрожали.

Подготовка к уколуФото: sekretizdorovya.ru

Подготовительные работы с ампулой

Осмотрите ампулу и убедитесь в том, что все в порядке со сроком годности и лекарство можно использовать по назначению.

Ампулу встряхните для того, чтобы все лекарство опустилось вниз, затем возьмите специальную пилочку (идет в комплекте с лекарством) и отпилите узкий верх ампулы от объемной части. Ампулу держите с помощью салфетки или тонкого полотенца. Пилите флакон «от себя»! Это делается для того, чтобы застраховаться от возможных порезов и прочих повреждений.

Опустите иглу со шприцом в лекарство и наберите его (медленно тяните поршень шприца на себя). Если попал воздух в лекарство, аккуратно ногтем постучите по шприцу, чтобы «вытянуть» все пузырьки воздуха.

Набор лекарства из ампулыФото: sputnik-abkhazia.ru

Если работать приходится с сухим порошком

Прописали сухой порошок? Тогда с ним придется работать немного иначе.

Наберите в шприц растворитель из ампулы (вам пропишут определенный растворитель, который вы и купите в аптеке).

Аккуратно и медленно откройте металлическую крышку флакона с порошком, протрите спиртом резиновую крышку и после этого протыкайте ее иглой. Введите во флакон растворитель и встряхните полученную смесь. Переверните флакон с лекарством и вберите его с помощью иглы в шприц. Поменяйте иглу (она уже не годится для укола).

Избавьтесь от пузырьков воздуха в шприце.

Делаем укол

А теперь мы подошли к ответственному моменту. Перед вами стоит задача сделать укол своему близкому безболезненно и правильно. Вводить лекарство можно в переднюю поверхность бедра, руку или ягодицу. Новичкам следует начинать выполнять уколы на ягодицах, так можно избавиться от возможных неприятных последствий.

Больной должен принять лежачее положение (на боку или на животе) и расслабить мышцы.

Ягодицу мысленно делим на 4 квадрата. Укол необходимо делать в верхний наружный квадрат. Предполагаемое место укола необходимо проверить на возможные уплотнения или узлы. Они должны отсутствовать. После этого протереть спиртом место для укола.

Правильно делаем укол в ягодицуФото: lifehacker.ru

Проверяем шприц на отсутствие пузырьков воздуха.

Растягиваем кожу на месте, куда будете колоть лекарство (на взрослых пациентах). Детям необходимо кожу взять в складку).

Под прямым углом резким движением втыкаем иглу в мышцу (не до конца). Не тяните время и не старайтесь медленно вводить иглу, это только доставит больше боли вашему пациенту.

А теперь медленно вводите лекарство, давя на поршень. Чем медленнее, тем лучше. Здесь уже спешка не нужна.

Возьмите в руки смоченную в спирте ватку и прижмите ею место укола, затем резко извлеките иглу. Помассируйте ваткой проколотое место.

После укола следует помассировать ваткой кожуФото: apteka-v.com

Делаем укол самому себе

Делать себе укол достаточно сложно, но возможно. Для этого следует расслабиться, спокойно вобрать лекарство в шприц и принять удобную позу для того, чтобы сделать укол. Вы можете попробовать выполнить процедуру перед зеркалом во весь рост. Подойдите к зеркалу, встаньте в пол-оборота и воткните иголку в ягодицу. Если вам так неудобно, вы можете попробовать лечь на твердую поверхность и проделать все необходимые действия. Важно использовать иглы по одному разу (повторное использование даже только для себя влечет уйму возможных проблем).

Для заметки

Если существует необходимость делать сразу несколько уколов, то лучше всего для этого чередовать ягодицы. Старайтесь в одну и ту же «ранку» не попадать иглой.

Многие уколы приводят к появлению гематомы и болям. В этом случае можно рисовать йодную сетку.

Важно делать процедуру в спокойном состоянии, чтобы волнение не переходило в руки и пациенту.

Следует помнить о гигиене. Использовать одноразовые шприцы, ватные диски, антисептик. Перед процедурой мыть руки.

Если укол необходимо сделать ребенку, то не следует проводить подготовку к процедуре прямо перед его глазами. Лучше всего отвлечь малыша и заставить не думать об уколе.

Детей во время укола следует отвлекать. Фото: wday.ru

Каждый может научиться делать уколы, важно помнить о правильной подготовке к данной процедуре и правилах выполнения укола. Если боитесь втыкать иглу в себя или в кого-то, можете потренироваться на подушке.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments