Top.Mail.Ru
Войти

Делаем домашний уксус «могучник»: от простуды, для волос и уборки

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:14, 10 окт 2019
, Yellmed
Это мощное оздоравливающее и омолаживающее средство.
Фото: pixabay.com

Недавно Yellmed писал о пользе калины, самое время рассказать о ценном калиновом уксусе. Его народное название – «могучник» – говорит само за себя. Ведь к биологически активным веществам в ягодах калины добавляются полезные бактерии — результат уксуснокислого брожения.

Польза калинового уксуса

Калиновый уксус можно использовать как в пищевых, так и лекарственных целях. Им заправляют салаты, маринуют мясо и пользуются во всех случаях, где берется столовый уксус.

Можно чайную ложку калинового уксуса развести в стакане воды, добавить чайную ложку меда и выпить перед завтраком. Процедура, если делать ее регулярно, способствует похудению и очищению организма от токсинов.

Напиток хорош для работы сердца: он полезен гипертоникам, так как калина понижает артериальное давление. Поможет калиновый уксус и при простуде. При температуре его принимают внутрь, разбавляя водой в соотношении 1:10. При ангинах для полоскания горла на стакан слегка тепловатой воды добавляют чайную ложку средства.

Женщины могут использовать калиновый уксус, разведенный в воде, для ополаскивания волос после мытья и очистки кожи лица. Средство хорошо убирает запахи, поэтому его можно добавлять в ванночки при потливости ног. А если влить уксус в воду при уборке квартиры, от неприятных ароматов не останется и следа.

Фото: pixabay.com

Как готовить калиновый уксус

Мы расскажем о секретах и тонкостях процесса. Так как у калины терпкий вкус, то и уксус приобретает легкую терпкость. В этом есть пикантность и польза. Но если хочется избавиться от терпкого элемента, ягоды следует заготавливать после заморозков. Еще одна хитрость: свежие ягоды можно слегка подморозить в холодильнике и уже после приступать к приготовлению уксуса.

Кроме того, уксус можно сделать из пюрированных ягод или сока калины. Во втором случае он тоже будет избавлен от терпкого вкуса. Продукт, который готовится из чистого сока, в дальнейшем легче фильтровать. Но помните: в семенах калины много ценнейших веществ, поэтому лучше брать все-таки не сок, а измельченные ягоды.

Итак, калину нужно вымыть, обсушить и перебрать: удалить почерневшие и подпорченные ягодки. Если они чистые, можно обойтись без мытья. Это даже лучше для начала процесса брожения. Плоды обрывайте прямо с гроздей, но без фанатизма. Можно часть ягодок оставить прямо на кисточках. Затем калину измельчите блендером, протрите через сито или отожмите из нее сок.

Фото: pixabay.com

Полученный полуфабрикат помещают в стеклянную банку примерно на 2/3 объема. Затем добавляют воду и сахар, хорошо перемешивают. На литр калины берут примерно литр чистой воды, лучше прокипяченной и охлажденной, и 50-100 граммов сахара. Еще более ценным и ароматным получится уксус, если сахар заменить натуральным медом.

Горлышко банки обвязывают марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха. Можно ничем не закрывать емкость, но тогда ягодный запах может привлечь мошек. Банку с калиной нужно поставить в темное, теплое место.

Дрожжевое брожение начнется в течение 7-14 дней. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс. В это время нужно несколько раз в день перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаткой. Для ускорения можно добавить в банку корочку черного хлеба. Но это не обязательно, так как уксус хорошо сбраживается «дикими» дрожжами из ягод.

Когда сахар превратится в этиловый спирт и его концентрация достигнет определенных пределов, дрожжи погибнут и на дне банки образуется осадок. Так поймете, что процесс подошел к концу. Не нужно опасаться: максимальная концентрация этилового спирта составит не больше 10 процентов. Теперь сусло нужно аккуратно слить с осадка, профильтровать.

И вот теперь в процесс вступят уксуснокислые бактерии. Для их активизации можно добавить еще 50 граммов сахара, но, опять-таки, это не обязательно. Банку с калиной нужно поставить в теплое, темное место, где она не будет мешать. Двигать, перемещать и перемешивать содержимое нельзя ни в коем случае.

Фото: pixabay.com

Уксусная матка

Если все сделаете правильно, на поверхности уксуса образуется «уксусная матка». Довольно плотный слой слизи образуют уксуснокислые бактерии: он похож на «чайный гриб». В процессе уксуснокислого брожения «матка» будет расти и утолщаться.

В зависимости от температуры и других условий брожение может продолжаться до 2 месяцев. Как узнать, что оно закончилось? Уксус приобретет прозрачность, приятный уксусный аромат. А «уксусная матка» начнет опускаться на дно банки. Выработается достаточная концентрация кислоты, которая и приведет к ее гибели. Значит пришло время продукт слить, профильтровать и разлить по бутылкам.

В уксусе домашнего производства концентрация кислоты, как правило, не выше 6-7 процентов. Но этого достаточно, чтобы железные пробки и крышки в процессе хранения подверглись коррозии. Поэтому лучше укупоривать бутылки винными пробками.

Калиновый гриб, кстати, можно не выбрасывать, а сохранить. Ведь не каждому удается его вырастить. С помощью «уксусной матки» можно гораздо быстрее приготовить новые порции уксуса. Причем даже без использования калины.

Поместите «гриб» в любой другой сок, смесь соков или залейте его ягодно-фруктовым компотом из банки. Так без проблем получите полезный домашний уксус.

Ранее Yellmed делился двумя удачными рецептами квашеной капусты.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments