Войти

Дефицит терапевтов в российских поликлиниках достиг 27%, а педиатров — 18%

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:43, 28 июня 2017Время на прочтение: 2 минуты
В ходе круглого стола, который провели эксперты Общероссийского народного фронта, региональные специалисты рассказали о том, что средний размер зарплаты определяется не величиной ставки, а суммируется из всех доплат и подработок врача. Так что без дополнительных нагрузок сложно заработать даже на пропитание.
Фото: znak.com

Кроме того, по мнению известного российского доктора, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, необходимо вернуться к распределению в медицинских вузах, по крайней мере, среди тех студентов, которые учатся за счет государства — причем рассмотреть этот вопрос в самое ближайшее время. По его словам, если с этой проблемой не справиться в короткие сроки, о решении ситуации с дефицитом медицинских кадров в стране нечего и мечтать.

Эксперты считают, что кабинету министров пора разработать программу, которая позволяла бы улучшать медикам (молодым специалистам, а также врачам в маленьких населенных пунктах и врачам дефицитных профессий) жилищные условия за счет государства. Варианты могут быть разными — начиная от полной или частичной компенсации арендной платы или льготных условий ипотеки и заканчивая выделением служебного жилья, которое впоследствии можно было бы перевести в социальный найм.

Также участники круглого стола предложили больше (с коэффициентом 1,6) платить врачам поликлиник, которые трудятся на отдаленных территориях или в сельской местности. Также предлагается изменить методику расчета средней заработной платы работников здравоохранения, исходя из продолжительности рабочего времени и ввести справедливую систему распределения стимулирующих выплат, исключив влияние на нее субъективных факторов.

Перечень предложений по преодолению кадрового дефицита в здравоохранении будет направлен в правительство в ближайшее время.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments