Войти

Цифровой тренер для пациентов со сколиозом

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:41, 13 июня 2017Время на прочтение: 3 минуты
Сколиоз - это искривление позвоночника, которое чаще всего развивается в период пубертата. Пациенты обычно носят коррегирующие корсеты. Новое мобильное приложение поможет лучше переносить болезненное лечение.
Фото: sovdok.ru

Около 9000 людей в Австрии страдают от сколиоза, трехмерной деформации позвоночника. Это означает не только искривление в сторону, но и скручивание позвоночника. Несимметричное расположение таза или плеч человека - один из первых симптомов.

«Эта болезнь неизлечима, - объясняет доктор Франц Ландауэр из университетской клиники травматологии и ортопедии в Зальцбурге. - В связи с этим особенно важно обнаружить сколиоз на ранней стадии и сразу начать лечение». Лечение направлено на предотвращение прогрессирования заболевания.

Деформация обычно происходит в возрасте от 10 до 12 лет. Обязательной частью лечения является ЛФК. При дуге искривления более 20 градусов назначается ношение корсета. Главная проблема заключается в том, что в этом возрасте у подростков совершенно другие интересы, нежели укрепление мышц спины. Кроме того, корсет неизбежно вызывает смущение, особенно в летнее время, когда он становится заметен окружающим. В довершении всего, ношение корсета вызывает боль, часто меняется походка пациента. «Лечение очень тяжелое, оно требует постоянной дисциплины», - говорит доктор Ландауэр.

Сенсорные датчики измеряют время ношения

Ученые из Берлина хотят помочь молодым пациентам. В рамках проекта «Вернуть подвижность и мобильность» они разработали мобильное приложение, мотивирующее подростков проходить лечение. «Специалисты много общались с пациентами и выяснили: большинство хотело бы избавиться от боли во время ношения корсета», - говорит психолог Сюсанна Даннель из Берлинского технического университета, занимающегося разработкой медицинской техники.

Даннель и ее команда разработали специальную систему датчиков. Она фиксирует не только время ношения корсета, но и то, как пациент двигается, дышит, точки, в которых корсет оказывает максимальное воздействие. Через блютус данные поступают на смартфон, где их оценивает специальное приложение. «Такая моментальная обратная связь позволяет подросткам сразу видеть результат лечения, - комментирует психолог, - и демонстрирует возможность самостоятельно влиять на его итог». Приложение также высоко оценили специалисты в Вене.

Пока не готовы к массовым продажам

Разработанное приложение - уже не первая попытка помочь детям с корсетом. Некоторые ортопеды уже используют специальные чипы для фиксации времени, в течение которого ребенок носит корсет.

Согласно проведенному опросу, большинство подростков пока расценивают эту систему не как помощь, а как попытку контроля. Авторы поясняют: данные с мобильного приложения будут доступны только подростку и делиться ими с врачом или нет, он будет решать сам.

Доктор Лаундер имеет большой опыт использования корсетов с чипом в своей практике и рассматривает мобильное приложения как логичное развитие метода.

Психолог Сюсанна Даннель настроена оптимистично: «Через год мы надеемся выпустить наше изобретение на массовый рынок. В настоящее время систему уже тестируют первые пользователи и мы получаем множество положительных отзывов».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments