Войти

Что значит «оторвался тромб», объяснил медик-блогер Доктор Фил

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:27, 5 апреля 2019Время на прочтение: 2 минуты
Известный терапевт в своем Instagram рассказал, почему маленький сгусток крови отрывается от своего «места обитания» и совершает смертоносный путь по сосудам.
Фото: pixabay.com

«Родителями» тромба Филипп Кузьменко назвал две болезни:

  • варикозную болезнь вен нижних конечностей, из-за которой сосуды не могут нормально функционировать и становятся «мешками с кровью»;⠀
  • мерцательную аритмию, провоцирующую «рождение» тромба прямо в сердце: это состояние, при котором предсердия как бы подергиваются вместо нормальных сокращений.

В первом случае образование тромбов – вопрос времени, отмечает доктор. Причем тромб направится по венам прямо в легочную артерию и вызовет тромбоэмболию, в результате человек начнет задыхаться и кашлять кровью. Во втором – тромб «поплывет» в сосуды мозга – и случится инсульт. В результате у человека может парализовать половину туловища, нарушиться речь и так далее.

Доктор Фил обращает внимание на важный момент: каждое из этих двух опасных состояний реально предупредить. Вены с варикозом можно удалить, а сердечные тромбы «растворить» с помощью соответствующих лекарств.

Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять без внимания образовавшийся варикоз или неравномерное биение сердца. Угрожающие жизни недуги врач советует «душить в зародыше».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Доктор Фил | Филипп Кузьменко (@dr.philipp) on

Ранее Yellmed рассказывал, как избежать тромбоза при беременности – состоянии женщины, когда вероятность образования тромбов возрастает.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments