Войти

Что врачи считают лучшей профилактикой сезонных заболеваний: объясняет эксперт

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 20 ноября 2020Время на прочтение: 5 минут
Оказывается, к эпидемическому сезону можно успешно подготовиться. Как снизить вероятность заболеть, попасть в больницу и пострадать из-за осложнений вирусных болезней, порталу Yellmed рассказал врач-терапевт Евгений Никитин.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Врач-терапевт
Health Buddy
Образование: Первый МГМУ имени И.М. Сеченова

Евгений Юрьевич, почему кто-то переносит сезонные вирусные заболевания легко, а кто-то оказывается в больнице с пневмонией?

Связано это может быть со многими факторами. Во-первых, у нас у всех разный иммунитет, разная восприимчивость. Во-вторых, важно наличие или отсутствие хронических заболеваний – ожирения, артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета. Узнать о состоянии здоровья можно после прохождения чекапа.

Чаще всего у людей, которые оказываются в больницах, несколько хронических патологий.

Почему пик заболеваемости приходится на холодную пору? Как холода помогают вирусам распространяться?

— Очень легко. Когда наступают холода, мы с вами находимся в отапливаемых помещениях, часто они не увлажнены, то есть воздух довольно сухой. Из-за того что воздух сухой, осушается и слизистая носа. Таким образом мы создаем «хорошую площадку», чтобы вирусы могли размножаться, прикрепляться и развиваться в наших организмах.

В закрытых пространствах концентрация вируса увеличивается, а сухой воздух способствует тому, что мы заболеваем.

 Как оценить «силу» своего иммунитета?

— К сожалению, никак нельзя оценить силу своего иммунитета. В первую очередь нужно консультироваться с врачом. Если слишком часто возникают заболевания вирусной и бактериальной природы, это повод обратиться к иммунологу.

Почему сахарный диабет, сердечно-сосудистые недуги делают более тяжелым течение сезонных заболеваний?

— Эти заболевания прежде всего ассоциированы с поражением сосудов. Пораженная стенка сосуда фактически постоянно воспалена. При воспалении активно работают все наши клетки, а это огромная нагрузка на организм, в том числе на иммунитет. Именно поэтому люди с такими заболеваниями чаще болеют.

Можно сказать, что своевременная диагностика проблем со здоровьем – это лучшая профилактика сезонных заболеваний?

— Совершенно точно, так и есть.

На какие показатели своего здоровья нужно обратить внимание, чтобы быть готовым к атаке вирусов?

— В первую очередь нужно сдать общий анализ крови и понять, все ли с ним в порядке. Во-вторых, сильно влияют на состояние здоровья, на склонность к болезням и тяжесть их течения витамины D, B12. Если в организме их достаточно, то мы относительно спокойно переносим инфекцию, если не хватает – тяжело. В-третьих, важен биохимический анализ крови.

Фото: pixabay.com

Насколько эффективны гигиена рук, ношение масок в качестве профилактики вирусных инфекций?

— Очень эффективны. Конечно, сквозь маску вирусы пролетают. С помощью маски мы защищаем не столько себя, сколько окружающих людей – от летящих соплей, слюны при чихании, мелких частиц при кашле.

В каплях может быть огромное количество вируса, из-за чего многократно возрастает шанс заболеть у человека, на которого мы нечаянно чихнем.

Гигиена рук важна  по той же причине. Представьте себе цепочку: инфицированный человек потрогал рот, поковырялся в носу, а потом поздоровался с вам за руку. Вы этими руками потрогали слизистую глаза, потерли нос – и успешно получили вирусных агентов. Чтобы этого не случалось, нужно мыть руки.

Как избежать тяжелого течения сезонных вирусных заболеваний?

— Нужно вести здоровый образ жизни и проходить профилактические осмотры, не отказываться от диспансеризации – всего того, что дает государство в сфере здравоохранения.

Всегда нужно быть в курсе состояния своего организма, выспаться, регулярно давать телу физические нагрузки, разумно выстраивать свой рацион – чтобы не было перееданий и не «откладывались» лишние калории. Если за этим не следить, начнут развиваться выше перечисленные хронические заболевания, что ни к чему хорошему не приведет.

 Евгений Юрьевич, можно ли стать устойчивее к вирусам с помощью чеснока, лимонов, приема витаминов?

— Да, можно. Витамины влияют на склонность к болезням, и это доказало множество исследований. Люди, у которых в организме недостаток витамина D, чаще попадают в больницу, чаще нуждаются в ИВЛ и чаще умирают из-за осложнений инфекции. Но витамины нужно принимать комплексно, разумно.

Например, лимон – это в первую очередь витамин С, то есть состояние нашей кожи, наших тканей. Но нельзя принимать большие дозы этого витамина – мы и так его достаточно получаем с едой, если у нас разнообразное меню, включающее овощи и фрукты.

То же касается чеснока – это полезный продукт, но спастись от болезни только с помощью чеснока не получится, сколько его ни ешь.

Стоит ли заниматься фитнесом в период сезонных заболеваний?

— Заниматься стоит, но соблюдая все меры предосторожности – дистанцироваться от других людей, носить маску, не забывать о гигиене рук. Можно, например, с пользой бегать на улице.

Фото: pixabay.com

Что такое чекапы и как они помогают снизить риск тяжелого течения сезонных заболеваний?

— Чекап можно назвать диспансеризацией: это перечень обследований, которые позволяют на ранних этапах обнаружить те или иные хронические болезни, выявить все факторы риска развития вирусных заболеваний.

Если мы ежегодно проходим диагностику, сдаем лабораторные и инструментальные анализы, то видим, что происходит с нашим организмом, меньше переживаем из-за состояния здоровья, понимаем, как нужно изменить образ жизни, какие лекарства принимать. Мы получаем возможность отсрочить или остановить прогрессирование недугов, экономим кучу денег, которые могли бы уйти на лечение.

Иногда достаточно просто похудеть, каждый день практиковать быструю ходьбу на протяжении полутора часов, чтобы нормализовать давление, уровень сахара в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Таким людям порой даже отменяют препараты, потому что они сами смогли позаботиться о своем давлении, снизить вес, укрепить сосуды. А начинается все с диспансеризации.

Очень важно придерживаться здорового образа жизни во всех его проявлениях – и тогда жизнь станет счастливее.

Если сомневаетесь, что Ваш организм готов к периоду сезонных заболеваний, пройдите чекап.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter