Войти

Что важно знать о комбинированных оральных контрацептивах?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:17, 31 мая 2018Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Более 100 миллионов женщин во всем мире выбирают в качестве контрацепции противозачаточные таблетки.
Фото: okeydoc.ru

Однако при их использовании часто возникает немало вопросов. Мы подготовили ответы на самые частые и важные из них.

Что такое комбинированные оральные контрацептивы (КОК)?

Это группа гормональных препаратов для предупреждения нежелательной беременности. В их состав входят различные варианты двух видов синтетических аналогов женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона.

Первые оральные контрацептивы появились в начале 60-ых годов прошлого века и, не смотря на большое количество побочных эффектов, сразу завоевали огромную популярность: они справлялись с главной задачей — надежно защищали от нежелательной беременности. В последующие десятилетия ученые создали несколько новых поколений препаратов, сведя к минимуму многие нежелательные эффекты.

Все о приеме КОКФото: kontracepter.com

В каких ситуациях врач может назначить КОК?

В современной медицине применение комбинированных оральных контрацептивов шагнуло далеко за рамки их первоначальной и основной задачи. Помимо контрацепции, КОК используется для лечения многих заболеваний и состояний: нарушение менструального цикла,  альгодисменорея (болезненные менструации), эндометриоз, дисбаланс половых гормонов, восстановление менструального цикла после прерывания беременности.

Что нужно знать перед тем, как начинать прием КОК?

  • в первый месяц приема необходимо использовать дополнительные средства контрацепции. КОК — это гормональные препараты и организму необходимо «перестроиться» с учетом новых гормонов, поступающих извне. В первые один-два месяца могут возникать легкие головные боли, нагрубание и болезненность молочных желез. Это не говорит о том, что препарат вам не подходит, часто так проявляется «перестройка» организма. Задуматься о смене препарата стоит, если симптомы не пройдут через 1-2 цикла.
  • важный факт, о котором нередко забывают: комбинированные оральные контрацептивы не защищают от инфекций, передающихся половым путем. При смене партнера или наличии случайных половых связей, необходимо дополнительное использование презервативов.
  • КОК требуют строго регулярного приема. Принимать таблетки нужно каждый день в одно и то же время (составьте свое расписание). Пропуск даже одной таблетки в течение цикла существенно снижает контрацептивный эффект. Поэтому в инструкции к каждому препарату описано так называемое «правило забытых таблеток»: в нем производитель подробно объясняет, когда следует принимать следующую таблетку для сохранения контрацептивного эффекта.

Кому противопоказаны КОК?

В некоторых ситуациях от использования КОК лучше воздержаться и выбрать другой способ контрацепции. Противопоказаниями является: курение, новообразования молочных желез, матки и яичников неясной этиологии, мигрени, желчнокаменная болезнь и новообразования печени, дислипидемия, повышенная вязкость крови, высокий риск тромбообразования.

Как правильно выбрать КОК?

Перед началом приема КОК необходимо пройти ряд обследований: гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза и молочных желез, общий и биохимический анализы крови, коагулограмму и анализ крови на половые гормоны.

Единого правила для самостоятельного подбора этих препаратов не существует. Механизм действие у всех препаратов группы одинаковый — подавление овуляции. Но достигается он использованием различных препаратов в разной дозировке – в зависимости от возраста, веса, гормонального статуса, сопутствующих заболеваний, наличия или отсутствия беременностей и родов. КОК должен подбираться и назначаться врачом с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Врач помогает подобрать правильные КОКФото: econet.ru

Какие побочны эффекты могут возникнуть?

Самое частое опасение женщин перед началом приема оральных контрацептивов — появление лишних килограмм — в настоящее время практически не встречается. Новые поколение КОК не приводят к набору веса. Однако могут вызывать:

  • головные боли
  • потерю либидо
  • сыпь, эритему, фотосенсибилизацию при нахождении на открытом солнце
  • кровянистые выделения между менструациями
  • болезненность, напряжение молочных желез
  • появление видимого варикозного расширения вен или отеки ног
  • повышение артериального давления

При появлении двух последних симптомов необходимо немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments