Войти

Что такое мониторинг по Холтеру?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 28 февраля 2022Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Кому назначается и как проводится холтеровское мониторирование ЭКГ? Для чего оно нужно? Есть ли к нему противопоказания? На наши вопросы отвечает врач кардиолог медицинского центра "Онмед" Илья Юрьевич Ермолаев.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Кардиолог, Терапевт
Медицинский центр Онмед
Стаж: 10 лет
Занимается диагностикой и лечением всего спектра заболеваний сердца: ИБС, хронической сердечной недостаточностью, нарушениями ритма и проводимости сердца, нарушениями клапанного аппарата сердца, гипертонической болезнью, артериальными гипертензиями, нарушениями липидного обмена и другими заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Проводит расшифровку ЭКГ, суточного холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМЭКГ), суточного мониторирования артериального давления (СМАД).
Образование:
2008 Гос. клас. академия им. Маймонида, Москва по специальности «Лечебное дело»
2010 Интернатура Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва по специальности «Терапия»
2010 Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва. Профессиональная переподготовка «Кардиология»
2013 Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва. Профессиональная переподготовка «Функциональная диагностика»
Записаться на приём

– Что такое холтеровское мониторирование и кому оно нужно?

Холтеровское мониторирование ЭКГ это суточная непрерывная регистрация ЭКГ на носитель памяти. В последующем данные отправляются в специальную программу для расшифровки результата.

– Какие заболевания можно выявить или предупредить благодаря Холтеру?

По протоколу исследования выделяются синдромы, сгруппированные из полученной информации об электрической активности сердца. К ним относят экстрасистолии, блокады проведения импульса на различных уровнях, тахикардии или брадикардии, фибрилляции, угрожающие жизни нарушения ритма, эктопическая активность сердца, ишемия миокарда и другие.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Что показывает суточное мониторирование ЭКГ?

Экстрасистолии, блокады проведения импульса на различных уровнях, тахикардии или брадикардии, фибрилляции, угрожающие жизни нарушения ритма, эктопическая активность сердца, ишемия миокарда и другие.

– Как подготовиться к мониторингу?

Особой подготовки к мониторингу не требуется. В редких случаях приходится убрать волосяной покров грудной клетки.

– Сколько понадобится времени, чтобы установить прибор?

Около 15 минут.

– В чем преимущества холтеровского мониторирования?

Во-первых, в длительности мониторирования, во-вторых, монитор регистрирует ЭКГ не только в покое, а в обычной жизни пациента, в т.ч., что важно, для выявления брадикардий и пауз сердечной деятельности.

– Расскажите о правилах и условиях во время проведения обследования?

Во время процедуры ХМ запрещается контактировать с электронным и магнитным оборудованием, принимать душ и проводить другие водные процедуры. Прибор не должен перегреваться или охлаждаться, его необходимо беречь от сотрясений и вибраций. Чрезмерная физическая нагрузка, вызывающая потоотделение, недопустима, поскольку пот вызывает отслойку электродов и искажение данных.

– Насколько важно вести дневник пациента?

Каждому пациенту, проходящему холтеровский мониторинг, врач дает специальный дневник, в который необходимо записывать всю активность в течение дня с точным указанием времени. Заносить нужно любые действия, например, чистку зубов или кратковременный дневной сон. Также в дневнике обязательно отражается принятая пища и лекарственные препараты. При сопоставлении данных, полученных с монитора, и информации из дневника пациента, проводится полный анализ для выявления зависимости нарушений ритма от тех или иных причин.

– Можно ли сидеть в телефоне в часы обследования?

Можно, но не подносить телефон близко к монитору.

– Можно ли спать на боку с Холтером?

Можно.

  Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Есть ли ограничения в питании перед процедурой?

Нет.

– Каковы противопоказания к суточному мониторированию сердца?

Единственное противопоказание для проведения суточного мониторинга ЭКГ – кожные заболевания в области крепления электродов, например, дерматиты или ожоги.

– Сколько длится расшифровка записей?

От 15 минут до 1 часа.

– Есть ли особенности проведения для беременных?

Нет.

Некоторые сбои в работе сердца проявляются в течение дня, поэтому очень мало шансов, чтобы больной на тот момент оказался именно в кабинете врача. Поэтому важнейшим преимуществом данного исследования: прибор зарегистрирует патологические отклонения, когда бы они ни возникли, – что позволит установить причину нарушений.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter