Войти

Что такое метаболизм и как его ускорить

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:40, 30 марта 2018Время на прочтение: 5 минут
А вы знаете этих самых людей, которые все могут есть, но при этом оставаться всегда стройными? Причем, в любом возрасте. Просто у них такой метаболизм!
Фото: medaboutme.ru

Как только пища попадает внутрь организма, она очень быстро «сжигается» и человек снова не прочь чем-нибудь полакомиться. Но при этом, он не знает, что такое лишний вес.

Давайте вместе постараемся понять, что такое метаболизм и как его можно ускорить собственными усилиями.

Метаболизм это биохимические процессы, которые превращают всю еду, что вы едите, в энергию.

Метаболизм отвечает за все химические процессы и смотрит за тем, чтобы хватало на все энергии. Метаболизм постоянно происходит в наших клетках и только благодаря ему мы можем дышать, переваривать пищу, мыслить и функционировать как человек. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулируя тем самым работу органов. А щитовидная железа регулирует уровень метаболизма, вырабатывая гормон тироксин.

Основной обмен веществФото: knigazdorovya.com

Как метаболизм влияет на вес

Все калории, которые вы не успеваете сжечь, начинают откладываться в теле в виде жира. Так было заложено эволюционно, скажет вам любой специалист. Все запасы позволяли «перестраховаться» на случай отсутствия еды.

Чем больше вы потребляете пищи, тем больше вы накапливаете лишнего веса. А вот если вы считаете, что причиной накопления лишнего веса становятся ваши гормоны, то вы ошибаетесь. Гормоны здесь роли не играют!

Кстати, симптомами метаболического расстройства чаще всего становятся нерегулярный цикл, запоры, боли, постоянная усталость и, конечно же, лишние килограммы.

Типы метаболизма

Метаболизм бывает трех типов.

Первый тип это основной обмен веществ или базальный метаболизм. Измеряется данный тип метаболизма в калориях и демонстрирует минимальное количество энергии, которое необходимо организму в состоянии спокойствия (когда вообще не шевелитесь). Считается, что это примерно 40–70 % вашей дневной потребности в энергии.

Второй тип активный метаболизм (10–30 % дневной потребности в энергии). Зависит от вашей активности.

Третий тип обусловленный питанием термогенез. Считается то, сколько калорий «сжигается» во время переваривания пищи (8-15 % от общего уровня метаболизма).

Метаболизм у всех разныйФото: shapewaist.com

Калории должны иметь счет

Сколько вам нужно калорий? На этот вопрос даже специалист не сразу ответит, так как все довольно индивидуально. Все-таки о том, сколько вам нужно съедать ежедневно калорий, вы должны знать. Это позволит иметь представление о своем минимуме и о том, что необходимо организму. Как высчитать? Существуют формулы, по которым высчитывается примерная цифра. И ниже нее вы не должны спускаться, даже если решили резко похудеть.

А теперь перейдем к той самой части, которая вкратце расскажет об основных возможностях улучшить метаболизм.

Как улучшить метаболизм

Тренируйтесь. Активность позволяет ускорить метаболизм. Кому-то можно просто утром пробежаться и, вуаля, метаболизм ускорился. А кому-то нужно на самом деле интенсивно попотеть. Важно тренироваться регулярно и постепенно повышать интенсивность тренировок. И помните, что метаболизм не замедляется сразу же после занятий спортом, даже если вы потом будете сидеть на месте, он все еще будет интенсивно работать и сжигать еще несколько часов калории. Это имеет свое интересное название дополнительное посленагрузочное потребление кислорода. Чтобы тренировки приносили еще больше результата, их можно выполнять по 10 минут три раза в день. И тогда вы будете сжигать калории вдвое больше, чем после одного занятия, которое длилось 1 час.

Хорошо спите. Сон важен в любом случае. Чтобы всегда оставаться здоровым, следует спать не менее 7 часов в сутки, о чем мы уже неоднократно писали. Тем более, как доказали недавно ученые, плохой сон может привести к ожирению.

Последние исследования показывают, что сон способен нормализовать основной обмен веществ, это значит, что каждую ночь следует хорошо отдыхать.

Организм всегда нуждается в хорошем снеФото: deportesaludable.com

Находитесь в прохладе. Это не значит, что нужно сидеть в холоде. Конечно, ваш вес не начнет таять, если вы сбавили температуру в батареях, но если вы правильно питаетесь, то низкая температура вполне может ускорить метаболизм и включить больше коричневого жира для сжигания.

Скажите «да» сбалансированному питанию. Сбалансированное питание лучше всего остального помогает «правильно функционировать» метаболизму. Главное, не давайте своему организму слишком много калорий, иначе он начнет их «запасать» и все закончится лишним весом. Постарайтесь отказаться от сахара и насыщенных жиров, именно они чаще всего становится причиной набора лишнего веса.

Правильно питайтесьФото: edimdoma.ru

Качайтесь. Силовые тренировки превращают жир в мышцы и ускоряют метаболизм. Вы можете «прокачать» свое тело, сделать его стройным и это вполне может стать гарантом, что с возрастом метаболизм не замедлится. Выберете то, что вам больше придется по вкусу (гири, круговые тренировки и пр.) и все получится.

Мифы или правда?

Существует список «действующих», помогающих ускорить обмен веществ. А, может, и не помогающих. Давайте подробнее с ними ознакомимся.

Диеты и голодания. Жесткие диеты или недельные голодания вряд ли принесут вам пользу, скорее, съедят мышцы и не более. Ранее мы писали о пользе голоданий, правда, если они проходят осознанно, под присмотром врача и без фанатизма. А все жесткие диеты чаще всего приводят к тому, что человек срывается или очень быстро начинает заново набирать вес.

Холодная вода. О том, что низкая температура помогает ускорить метаболизм, мы написали ранее, но это не значит, что холодная вода станет чудо-средством. Она может помочь, но ее влияние не будет сильно заметным. Лучше всего пить воду комнатной температуры.

Острая еда. Помогает ускорить метаболизм, но если ваше питание особо больше ни в чем не меняется, то влияние того же перца чили особо не будет заметно.

Перец чилиФото: rieticuorepiccante.net

Кофе. Кофеин способен повысить метаболизм, правда, примерно до трех часов и при условии, что не употребляется с сахаром.

Зеленый чай. 2-3 чашки в день помогут «истребить» 80 ккал.

Белок. Переваривание пищи является метаболическим процессом. На переваривание белка уходит много сил (больше, чем на углевод или жиры), поэтому метаболизм начинает больше усилий прилагать и больше сжигает калорий.

Будьте здоровы!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter