Войти

Что такое аневризма аорты, просто и понятно объяснил Доктор Фил

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:30, 12 мая 2019Время на прочтение: 2 минуты
Медик-блогер в своем Instagram прокомментировал причину смерти известного журналиста Сергея Доренко.
Фото: pixabay.com

Врач Филипп Кузьменко отметил, что спастись при разрыве аорты практически невозможно, как и предположить, что имеется опасная патология – аневризма. Как правило, обнаруживается она случайно при обследовании сосудов и требует впоследствии особого к себе отношения.

Аорта – очень крупный сосуд, идущий от сердца и проходящий через грудь, живот. При повреждении аорты спасти жизнь человека не представляется возможным из-за огромной кровопотери. Доктор Фил сравнивает этот процесс с прорывом магистральной сети теплоснабжения.

Аневризма – это «прохудившийся», очень тонкий участок стенки аорты. Чтобы стало совсем понятно, блогер проводит аналогию с протершимися в области между ног штанами. Под давлением, которое имеется в сосуде, в истончившемся месте постепенно появляется выпячивание. Со временем оно растягивается и укрупняется.  Длиться бесконечно этот процесс не может. Однажды «мешочек» становится чрезмерно большим и может лопнуть. Это и есть разрыв аневризмы, поясняет врач.

Такие «мешочки» могут сформироваться на любом крупном сосуде в теле человека. Догадаться о появлении патологии можно только в одном случае – если имеет место расслаивающаяся аневризма аорты. Иногда ее слои отходят один от другого, что провоцирует очень сильные болевые ощущения в области груди. Однако чаще всего наличие аневризмы обнаруживается лишь во время вскрытия.

Случается, «мешочки» на сосудах находят при жизни человека – например, во время проведения МРТ, КТ, рентгена, ЭХО-КГ. В таком случае назначается лечение, предотвращающее их рост. При маленьких аневризмах корректируются факторы риска, за патологией ведется наблюдение, при крупных – проводится операция.

Доктор Фил назвал также факторы риска:

  • генетические заболевания;
  • возраст старше 65 лет;
  • атеросклероз сосудов;
  • пороки сердца;
  • наличие гипертонии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Доктор Фил Инстапедия Болезней (@dr.philipp) on

Ранее Yellmed рассказывал, как в Санкт-Петербурге спасли парня с внезапным разрывом легкого.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter