Войти

Что продлевает молодость сердца?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:04, 27 февраля 2018Время на прочтение: 2 минуты
Многие жалобы, которые считаются «нормальными» признаками старения, являются на самом деле проявлениями распространяющейся болезни, ― говорят врачи.
Фото: bolezniserdca.o-zdorovie.info

Берлин: это воспринимается, как естественный закон, что с возрастом сердце становится слабее и более уязвимым. «Но также совершенно очевидным является то, что совсем не обязательно просто принимать такие признаки старения», говорит терапевт Урсула Мюллер-Вердан из Берлина.

Основной принцип, которого придерживаются эксперты, заключается в том, что здоровье сердца можно свести к простой формуле: те, кто избегают известных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают преждевременное старение сердца и кровеносных сосудов.

«Курение, избыточный вес и низкая физическая активность являются одними из самых разрушительных факторов, которые, впрочем, находятся в руках каждого человек. Другие факторы риска не всегда можно избежать, их следует выявлять как можно раньше и вовремя начинать лечение. К ним относятся диабет, ранее существовавшая гипертензия, хронические воспалительные заболевания, а также высокий уровень холестерина, ЛПНП», подчеркивает доктор Мюллер-Вердан.

Инфаркт

Все эти факторы изначально ухудшают функцию сосудистых стенок и способствуют развитию гипертензии и атеросклерозу. «Это увеличивает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут взаимно обуславливать и усугублять друг друга», объясняет терапевт.

Результатом часто становится инфаркт миокарда: в сердечной мышце происходят изменения в следствие недостатка кровоснабжения. Когда первые признаки болезни становятся очевидными, основные изменения, как правило, ужеразвиты достаточно серьезно. «Инфаркт часто кажется совершенно неожиданным из-за полного здоровья», говорит Мюллер-Вердан.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие, как атеросклероз, аритмия или сердечная недостаточность, часто являются хроническими. «Их развитие может только замедлить, но не обратить вспять. Поэтому следует как можно раньше начать соблюдать здоровый образ жизни и избегать факторы риска», резюмирует Корнел Зибер из немецкой ассоциации внутренних болезней.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter