Войти

Что приводит к перелечиванию зубов?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 28 декабря 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Часто пациенты задаются вопросом о необходимости перелечивания зубов. Например, нужно заново пломбировать каналы в зубе. И возникает много нюансов. Почему это произошло, как лечить, какой результат, какой способ лучше? Или может ещё как-то лечат по-другому?
Фото: pixabay.com

Эксперт

Стоматолог-терапевт
Инновационная стоматология Stom-I
Стаж: 8 лет
Багиров Элшад Алиевич ведёт врачебную практику в области терапевтической стоматологии, успешно проводя мероприятия по лечению заболеваний полости рта, а так же профессиональным отбеливанием зубов.
Образование:
2013 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (стоматология)
2014 Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова (стоматология общей практики)
Записаться на приём

Об этом порталу Yellmed.ru мы попросили рассказать врача-стоматолога Элшада Багирова.   Мы подробно рассмотрим процесс перелечивания зубов: узнаем, при каких обстоятельствах проводится процедура, как она проходит, какие методики применяются для перелечивания зубов.     

— Доктор, скажите, когда необходимо перелечивать зубы?

Процесс перелечивания зубов, сама по себе, это очень сложная процедура.

Перелечивание для пациента предстоит в таких случаях:

  • появление зубной боли или неприятных ощущений в области зуба;
  • если есть очаг разряжение в области верхушки корня.

В процессе лечения решаются вопросы устранения инфекции в системе корневых каналов, предотвращение повторного инфицирования путем перелечивания корневых каналов,  создания герметичности коронковой части зуба и восстановление функциональности зуба.

— Как Вы думаете, почему довольно часто требуется повторное врачебное вмешательство?

Это не совсем так. Частое повторное врачебное вмешательство требуется только в том случае, если нарушена плотность пломбировочного материала в корневых каналах.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

— Если возникает такая ситуация: болит зуб после перелечивания каналов, что делать?

В первые дни после перелечивания каналов зуб может болеть, так как могут присутствовать постпломбировочные боли. Так проявляют себя боли при накусывании, а также поднывающие боли. Если присутствует сильная ноющая боль, то нужно обязательно обратиться к стоматологу. 

—  Сколько болит зуб после такого лечения?

Всё очень индивидуально. Боль после лечения каналов зависит от организма пациента. В среднем болевой синдром сохраняется 3-4 дня.

— Как проходит эта процедура?

В начале лечения удаляется старая пломба, создаётся эндодонтический доступ. Далее происходит распломбировка корневых каналов. После того как корневые каналы распломбировали, следует тщательно почистить каналы, промыть специальным медикаментозным раствором, просушить их. В конце лечения стоматолог оставляет специальное лекарство. И все герметично закрывается временной пломбой.

— Какие сложности могут возникнуть на каждом этапе лечения каналов?

Проблем при лечении могут возникнуть несколько:

  • Во-первых, после снятия старой пломбы, можно обнаружить кариес, который располагается глубоко под десной. В таких случаях рекомендуется удалить данный зуб, потому что в дальнейшем не будет условий для его протезирования.
  • Во-вторых, в процессе распломбировки корневого канала может быть обнаружена старая перфорация (искусственное отверстие), в таких случаях зуб так же рекомендуется удалить.
  • В-третьих, это может быть отлом инструмента. В этой ситуации, либо извлекается инструмент из канала, если есть возможность, либо его обходят другим инструментом. 

 — Больно ли перепломбировать каналы?

Перелечивание каналов не является болезной процедурой, так как лечение проходит под анестезией. Но бывают и такие случаи в практике, когда лечение проходит без анестезии. 

— Нужно ли проводить перелечивание,  если зуб не болит?

Если по рентгеновскому снимку корневой канал запломбирован не плотно, не однородно, и не до верхушки корня зуба, то безусловно рекомендуется его перелечивание.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

— Скажите пожалуйста, каковы последствия не до конца запломбированного канал зуба?

Эта проблема чревата появлением очага разряжения, появление кисты, что в последствии приведёт к  неизбежному удалению зуба. 

Современное протезирование предлагает новые современные методы лечения, стоимость его, конечно, превышает стоимость тех конструкций, которые изготавливались много лет назад. Поэтому зубы, должны быть максимально качественно залечены, чтобы в дальнейшем не пришлось переделывать работу стоматолога.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter