Войти

Что нужно знать о кори?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
08:02, 21 мая 2018Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
В связи с участившимися случаями заболевания корью редакция Yellmed.ru подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Фото: bacoban.ae

Что такое корь?

Корь – острое вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое сопровождается высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерным высыпанием на теле. 

Как можно заразиться корью?

Заражение происходит от больного человека. Сам вирус передается воздушно-капельным путем и имеет высокий уровень восприимчивости. Для заражения не обязательно вступать в тесный контакт с больным человеком, достаточно пройти с ним в одном помещении на расстоянии в несколько метров друг от друга.

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период – это отрезок времени от попадания в данном случае вируса в организм до появления первых симптомов заболевания. При кори инкубационный период в среднем составляет 1-2 недели. В этот период, к сожалению, невозможно заподозрить о заражении. Уже после того как вирус из слизистой оболочки рта и глотки попадает в кровь и распространяется по всему организму, появляются первые симптомы заболевания.    

Можно ли повторно переболеть корью?

После того как человек переболел корью, формируется стойкий иммунитет к данному заболеванию. Случаи повторного заражения встречаются крайне редко.    

Какие осложнения способна вызвать корь?

Корь способна вызвать массу осложнений. Например, ларингит (воспаление гортани), отит (воспаление уха), пневмонию (воспаление легких), менингит (воспаление мозговой оболочки), гепатит (воспаление печени) и другие.

Стоит ли делать прививку?

Безусловно, стоит, так как прививка является единственным способом защитить ребенка от кори. В те времена, когда еще не была разработана вакцина, корь считалась одним из самых опасных детских заболеваний: каждый четвертый ребенок погибал от этой тяжелой болезни. Однако с появлением в нашей жизни вакцины заболеваемость корью значительно снизилась.

Сколько раз делается прививка от кори?

Прививка против кори включена в список обязательных и бесплатных профилактических прививок. Проводится дважды: первая – в возрасте 12 месяцев, вторая – в 6 лет. Взрослые при выезде в неблагополучные по кори страны могут получить прививку в поликлинике по месту жительству, однако в этом случае услуга будет платной.

Сколько действует прививка от кори?

Считается, что прививка против кори стойко защищает организм более 20 лет.

Существуют ли противопоказания к вакцинации от кори?

Да, такие противопоказания существуют. Вакцинация не производится, если имеются нарушения в работе иммунной системы (врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция), тяжелые осложнения от введения предыдущих вакцин. Прививка откладывается, если у ребенка возникло острое заболевание или обострение хронической болезни, а также в случае приема иммуносупрессивных (подавляющих иммунитет) препаратов.

Что делать, если ребенок контактировал с больным человеком, а прививку в свое время не сделали? 

В этом случае не стоит паниковать, так как существует экстренная помощь. В такой ситуации вводится живая коревая вакцина в течение ближайших 2-3 дней после контакта с больным человеком.

На нашем портале вы можете найти ближайшее место где лечат корь, или записаться на прием к одному из врачей вашего города онлайн.

Ранее мы писали о том, что показатели заболеваемости кори растут

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments