Войти

Что на самом деле происходит в мозге во время галлюцинаций

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
18:36, 27 марта 2019Время на прочтение: 2 минуты
Человек может переживать зрительные галлюцинации по многим причинам – от злоупотребления психоактивными веществами до патологий психического характера. Но каковы механизмы, провоцирующие их возникновение?
Фото: pixabay.com

Недавно группа ученых из Орегонского университета провела исследование на мышах, которое прояснило феномен галлюцинаций, пишет medicalnewstoday.com.

Грызунам вводили галлюциногенный препарат, затем использовали методы фиксации нейронной активности. Эксперты обнаружили: у мышей ухудшалась передача сигналов между нейронами в зрительной коре – области мозга, в значительной степени ответственной за интерпретацию визуальной информации.

Ученые ожидали обратного эффекта – чрезмерной активности нейронов, неадекватной передачи ими сигналов. Однако визуальные сигналы, посылаемые в зрительную кору, были такими же, как и обычно, то есть до воздействия психоактивных препаратов. А это значит, мозг получал всю ту же визуальную информацию, но не мог правильно ее обрабатывать.

«Понимание человеком происходящего – это баланс восприятия и интерпретации информации, – отмечает исследователь Крис Нилл. – Если вы придаете меньшее значение тому, что происходит вокруг, но затем переоцениваете это, могут возникнуть галлюцинации».

Исследование на мышах нельзя назвать идеальным, поскольку животные не могут описать свой опыт. Однако типы лекарств, вызывающие галлюцинации у людей, вызывают видимые поведенческие изменения и у мышей, что доказывает ценность эксперимента.

Собранные данные послужат основой для дальнейших исследований. В частности, ученые хотят предложить новые варианты лечения психических расстройств.

Ранее Yellmed рассказывал, что мозг человека заранее знает, каков будет его выбор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments