Войти

Что делать, когда жжет в пищеводе

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 18 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
С таким неприятным явлением, как изжога, сталкивался каждый. Ощущение жжения за грудиной, сопровождающееся болью и привкусом кислоты во рту, буквально изматывает. О причинах такого состояния и о том, как избавиться от изжоги, читайте в материале Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Почему возникает изжога

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Так, изжога появляется в результате того, что желудочная кислота, которая необходима для переваривания пищи, попадает из желудка в пищевод. Стенки последнего нежные и страдают от воздействия агрессивных веществ, к которым относится соляная кислота. В результате возникают жжение и болезненные ощущения за грудиной и в подложечной области.

Основные причины изжоги

  • заболевания пищевода – такие как гастроэзофагеальная рефлексная болезнь, грыжи;
  • заболевания органов пищеварительного трактаязвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты, онкология, болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • заболевания дыхательной системы;
  • патологические состояния – такие как ожирение, запоры и тому подобное;
  • некоторые физиологические состояния – к примеру, беременность;
  • прием медикаментов;
  • неправильное питание с обилием жирной, острой, кислой, сладкой пищи, газировок;
  • нюансы образа жизни – например работа, предусматривающая нахождение туловища в наклоненном положении, подъем тяжестей;
  • курение, злоупотребление спиртным.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как избавиться от изжоги

Многие люди в поисках того, что помогает от изжоги, прибегают к самым разным методам – от подбора определенных продуктов до народных способов лечения. Разберемся, насколько они эффективны и безвредны для здоровья.

Какие продукты снимают изжогу

Молоко. Наверняка, многие слышали: если возникла изжога, нужно выпить стакан молока, и все пройдет. Напиток действительно помогает снять жжение, так как смывает кислоту со стенок пищевода и связывает ее в желудке. Однако такой метод борьбы с недугом не подходит людям с непереносимостью лактозы: такое «лечение» может обернуться для них усилением неприятных симптомов, диареей и дискомфортом в животе.

Йогурт с пробиотиками. В его составе есть особые вещества, которые снимают воспаление и успокаивают пищевод. Кроме того, в йогурте есть белок, связывающий кислоту в желудке и предотвращающий ее попадание в пищевод. Пробиотики, содержащиеся в этом кисломолочном продукте, стимулируют пищеварение и поддерживают работу кишечника, благодаря чему пища с кислотой активнее уходит из желудка. Важно выбирать так называемый греческий йогурт без добавок: сладкий может усилить жжение.

Бананы. Чтобы улучшить пищеварение и погасить изжогу, можно съесть банан. Он обволакивает пищевод, нормализует тонус пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, облегчая неприятные проявления недуга.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Имбирь. Имбирный чай или настой помогает нормализовать процесс переваривания пищи, устранить изжогу и тошноту. Пить имбирный напиток нужно после приема пищи и обязательно без сахара.

Жевательная резинка. В ходе исследований было доказано: жевание несладкой жевательной резинки после еды снижает кислотность желудка и устраняет изжогу. Жевать нужно не дольше получаса.

Народные методы борьбы с изжогой

Сода. Один из самых популярных народных способов устранения изжоги –  полстакан воды со щепоткой соды. Такой напиток действительно гасит кислоту, однако эффект держится недолго, плюс в процессе выделяется газ, доставляющий человеку дискомфорт. Поэтому прибегать к такому методу лечения нужно нечасто: если жжение нестерпимое и нет других, более безопасных средств. Если увлекаться содой, можно нарушить обмен веществ и изменить кислотность в желудке.

Яблочный уксус. По поводу этого способа устранения изжоги мнения неоднозначны. Некоторые отмечают, что 50-100 мл воды с добавлением чайной ложки яблочного уксуса снимают неприятные симптомы недуга. Другие говорят, что результата такое лечение не приносит. В целом, данный способ безвреден, но не подходит для ежедневного применения.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Сок алоэ. Есть мнение, что полстакана теплой воды с чайной ложкой свежевыжатого сока алоэ тоже приносит облегчение при изжоге. Однако научных доказательств этому пока не найдено. К тому же алоэ – мощный аллерген, и вместо устранения изжоги есть риск спровоцировать аллергическую реакцию.

Мятный чай. Мята известна своими целебными свойствами, в частности, растение помогает успокоить раздраженный желудок и снять спазмы. Однако помогает ли мята при изжоге – вопрос спорный. Дело в том, что растение способствует расслаблению мышц нижнего сфинктера пищевода, отделяющего его от желудка, в результате чего соляная кислота беспрепятственно попадает в пищевод.

Несмотря на то что теперь вы знаете, как избавиться от изжоги, полагаться на самолечение не следует. Если неприятные симптомы возникают каждую неделю, беспокоят в ночное время и ухудшают качество жизни, обязательно обратитесь к специалисту. Попадая в пищевод, соляная кислота вызывает воспаление, что чревато появлением эрозий, язв, пищевода Баретта и даже опухолей.

Если изжога беспокоит часто, без специалиста не обойтись: найти гастроэнтеролога можно в каталоге Yellmed.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter