Войти

Что делать для восстановления после коронавируса: рассказывает терапевт санатория «Виктория» Сергей Чернев

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 25 августа 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
После перенесенной коронавирусной инфекции, которая протекает даже в легкой форме, организм может восстанавливаться на протяжении нескольких месяцев. Среди осложнений: усталость и утомляемость, головные боли, нарушения сна, боли в мышцах и суставах, одышка, кашель, обострение хронических болезней, нарушение обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Эксперт

Терапевт, Гирудотерапевт
Санаторий Виктория
Стаж: 34 года
Должность: заместитель директора-главного врача по медицинской работе
Специальность: организатор здравоохранения, терапевт, гирудотерапевт
Образование: Омский государственный медицинский институт. Второе высшее образование экономическое.
Сертификаты: организация здравоохранения и общественное здоровье, терапия, гирудотерапия, медицинская экспертная деятельность в сфере ОМС.
Записаться на приём

По утверждениям врачей, восстановление организма происходит в течение 2-3 месяцев. Но в некоторых случаях реабилитация затягивается на более длительный срок. Разобраться, как войти в обычный ритм жизни Yellmed поможет терапевт, заместитель директора-главного врача по медицинской работе санатория «Виктория» Сергей Чернев.

– Сергей Михайлович, какие первые рекомендации по реабилитации после Соvid-19 Вы дадите?

– После успешного лечения в здоровую жизнь нужно входить постепенно. Это касается, в первую очередь, работы, особенно, если она требует физических нагрузок. С осторожностью нужно возвращаться в спорт, к домашним обязанностям. Организм еще ослаблен болезнью. Восстановить жизненные силы поможет лечение в санатории, который специализируется на реабилитации после коронавирусной инфекции. Такая программа существует и успешно применяется в санатории «Виктория».

Фото:санатория «Виктория»

– Каковы показания к санаторно-курортному лечению?

– Коронавирус на каждый организм влияет по-разному. Но каждому пациенту, прошедшему успешное лечение в больнице, требуется реабилитация. Инфекция оказывает негативное влияние на все органы и системы. Прохождение санаторно-курортного лечения помогает снизить вероятность осложнений, развития побочных заболеваний.

После перенесенного COVID-19 важно укреплять сердечную, дыхательную, нервную системы, иммунитет. Министерство Здравоохранения РФ и ВОЗ рекомендуют прохождение санаторно-курортного лечения после перенесенного Covid-19.

– Какие задачи выполняет программа реабилитации?

– Задачами курса восстановления являются: профилактика развития осложнений, восстановление нормальной работы легких и дыхательной системы, избавление от остаточных признаков инфекции, удаление мокроты из легких, восстановление нервной и сердечно-сосудистой систем, профилактика повторного развития COVID-19, нормализация питания и сна, повышение устойчивости к нагрузкам, укрепление иммунитета, стабилизация психического состояния.

Основной задачей реабилитационной программы является возвращение пациента к нормальной жизни и восстановление работы организма.

В соответствии с Приложением №15 к Приказу Минздрава №198н от 2020 года, пациенты могут проходить санаторно-курортное лечение спустя 14 дней после окончания лечения от коронавирусной инфекции. При этом должен иметься отрицательный тест на COVID-19. Реабилитация должна проводиться в течение первых 2-х месяцев после окончания острого периода болезни.

– В Вашем санатории проходит терапия бронхолегочных болезней?

– В санатории «Виктория» осуществляется специальная программа терапии бронхолегочных болезней.

К бронхолегочным заболеваниям относятся множество патологий, связанных с поражением дыхательной системы. Это ларингиты, пневмонии, воспаления легких, трахеиты и другие. К данной группе относится и ХОБЛ – это хроническая форма обструктивного бронхита. В санатории проводится лечение и таких заболеваний как эмфизема легких, бронхиальная астма.

Лечение заболеваний дыхательной системы – трудоемкий процесс, требующий комплексной терапии.

Фото:санатория «Виктория»

– С чего начинается реабилитация?

– Первый этап реабилитации заключается в проведении диагностики, в том числе лабораторных исследований. Лечащий врач составляет для каждого пациента индивидуальный план лечения в зависимости от общего состояния, формы перенесенного COVID-19. В санатории проводят не только лабораторную диагностику. Пациентам назначается исследование функций дыхательной системы, пульсоксиметрия. Осуществляется и оценка общего состояния сердечно-сосудистой, нервной и бронхолегочной систем.

– В каких случаях необходима реабилитация?

– Процесс восстановления направлен на улучшение общего состояния пациента, профилактику повторного развития болезни, осложнений.

Реабилитация необходима при наличии:

  • отдышки;
  • ухудшении памяти;
  • гипертонии или гипотонии;
  • постоянной усталости, слабости;
  • нарушении функций дыхательной системы;
  • депрессивного состояния;
  • ухудшения работы нервной системы.

– Расскажите о результатах реабилитации?

– В результате реабилитации пациенты получают восстановление работы дыхательной системы, улучшение общего состояния и психоэмоционального фона, повышение иммунитета, а также осуществляется профилактика развития осложнений.

После курса восстановительной терапии пациент может вернуться к своим домашним и рабочим делам и жить полноценной жизнью. При этом риск повторного заражения COVID-19 минимален. Также исключено возникновение осложнений различного типа после коронавируса.

–Какие направления включает в себя весь процесс?

– Весь процесс реабилитации включает в себя несколько направлений:

  • Кислородно-гелиевая терапия в комплексе с фитотерапией, аппаратной физиотерапией, массажем, кедровой бочкой, сухой углекислой ванной, озонотерапией.
  • Медикаментозное лечение назначается лечащим врачом при необходимости.
  • ЛФК. Специальная физкультура направлена на укрепление мышечной ткани, улучшение функций дыхательной системы и стимулирования кровообращения. Комплекс упражнений разрабатывается врачом и выполняется под его присмотром.
  • Дыхательная гимнастика. Помогает восстановить работу легких и бронхов. Назначается вне зависимости от перенесенной пневмонии или ее отсутствия.
  • Питание. Пациентам назначается сбалансированная диета, в состав которой входит много витаминов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи.
  • Пациенты соблюдают и режим дня. Необходим полноценный сон в течение 8-9 часов.

– Расскажите об инновационных подходах лечения в санатории?

– В санатории «Виктория» осуществляется кислородно-гелиевая терапия. При этом используется инновационный метод с применением ингаляций медицинским газом «Гелиокс» - особой смесью, в которой содержится гелий и кислород в соотношении 70% к 30%. Ее нагревают до 65-85 градусов с помощью аппарата для ингаляций «Гелиокс-Экстрим». Смесь применяется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических, офтальмологических и других болезней. Таким образом «Гелиокс» оказывает положительное воздействие на весь организм.

Использование кислородно-гелиевой терапии позволяет:

  • снизить уровень давления в легочной артерии;
  • нормализовать кровообращение в дыхательной системе;
  • повысить защитную функцию иммунной системы;
  • облегчить процесс газообмена в легких.

Курс лечения состоит из 4-6 процедур, продолжительность каждой из которых составляет всего 25 минут, и проводится по специальной методике. Весь курс занимает от 4 до 5 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Программа «Бронхолегочная реабилитация» показывает отличные результаты после перенесенного COVID-19. Она позволит укрепить здоровье, предотвратить развитие осложнений после инфекции. Не нужно терять время! Чтобы забронировать путевку, достаточно только позвонить! Наши специалисты имеют достаточный опыт и помогут восстановить организм после коронавирусной инфекции.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter