Войти

Черные волосы на подбородке у женщин: 6 причин

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 26 июля 2019
Время на прочтение: 2 минуты
Появление неприятных волосков на лице может быть следствием генетической предрасположенности, возраста, гормонального сбоя или проявлением опасного для жизни состояния.
Фото: pixabay.com

Волосы на теле человека растут везде — как у мужчин, так и у женщин. Обычно у представительниц прекрасного пола волоски светлые, тонкие и почти незаметные. Однако если они становятся жесткими и темными, стоит выяснить причину проблемы, пишет Women’sHealth.

1. Гирустизм

Так называется заболевание, провоцирующее у женщины рост густых, толстых волосков на лице, груди, спине, животе, ногах. Помимо оволосения по мужскому типу, могут наблюдаться увеличение мышечной массы, акне, снижение тембра голоса и нарушение менструальной функции.

2. Синдром поликистозных яичников

Это серьезное проявление гормонального дисбаланса. Заболевание наблюдается у 10% женщин детородного возраста, нередко приводит к бесплодию. Для клинического синдрома характерны увеличение веса, нерегулярный менструальный цикл и проблемы с кожей.

3. Опухоли яичников или надпочечников

Новообразования на яичниках могут увеличить выработку в организме андрогенных гормонов, которые способствуют росту волос на лице. При такой опухоли у женщин появляются боли в области таза, а также наблюдаются вагинальные кровотечения.

Основными симптомами опухоли надпочечников являются: необъяснимое увеличение массы тела, высокое артериальное давление, нарушение толерантности к глюкозе, плохое состояние кожи на лице.

4. Синдром Кушинга

Это гормональное расстройство, связанное с избытком гормона стресса — кортизола. Синдром может быть спровоцирован приемом кортикостероидов в течение длительного времени или опухолью надпочечников.

5. Инсулинорезистентность

Патологическое состояние характеризуется снижением восприимчивости клеток к инсулину, в результате чего количество глюкозы в крови остается повышенным. Данное нарушение приводит к предиабету и диабету.

Резистентность к инсулину может повышать уровень тестостерона, что провоцирует оволосение по мужскому типу. Сопутствующие симптомы недуга: жажда, частое мочеиспускание, слабость и усталость.

6. Беременность

Беременность полностью изменяет тело женщины. Могут появиться и нежелательные волоски на лице, но обычно это временное явление. Если во время вынашивания ребенка возникли подобные сбои в организме, следует проконсультироваться с гинекологом.

Ранее Yellmed рассказал о симптомах, при появлении которых пора обращаться к психотерапевту.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments