Войти

Черноплодная рябина: от простуд, гипертонии и атеросклероза сосудов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 22 сентября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Еще это растение называют аронией. Она созревает в сентябре-октябре и выглядит великолепно: кисти черно-пурпурных плодов, красная листва.
Фото: pixabay,com

Лекарственные свойства аронии

Кроме общеизвестного свойства понижать артериальное давление, рябина эффективна при гломерулонефритах, аллергии и сахарном диабете. Сладкий вкус аронии придает сорбит, который не повышает уровень сахара в крови, что идеально для диабетиков.

Особенно полезна арония людям пожилого возраста в качестве противосклеротического средства. Стаканом кипятка заваривают 20 граммов сушеных ягод и нагревают 10 минут, затем дают настояться 20 минут. Принимают напиток 3-4 раза в день по половине стакана.

Рябина содержит много биогенных красящих веществ и полезна в диетическом питании, при раковых заболеваниях. Ее плоды возбуждают аппетит, способствуют выработке желчи и помогают работе печени.

Сок и ягоды аронии повышают кислотность желудочного сока, помогают пищеварительному процессу, полезны при гастрите с пониженной кислотностью.

Фото: pixabay.com

Арония при повышенном давлении

Плоды аронии богаты витамином Р, что способствует укреплению стенок сосудов, снижению давления и уровня холестерина.

При гипертонии I-II степени нормализовать давление помогают свежие плоды и сок рябины черноплодной. Гипертоникам рекомендуется пить за полчаса до еды по 50 мл сока 3 раза в день. При употреблении цельных ягод рябины норма увеличивается до 100 граммов трижды в день.

Курс лечения рябиной — от 10 до 30 дней, в зависимости от улучшения состояния.

Арония для повышения защитных сил организма

Кроме витамина Р плоды рябины черноплодной богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами В1, В2, В6, Е, РР. В растении много йода, калий, медь, железо, марганец, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды.

С помощью пектиновых веществ аронии из организма выводятся тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Ягоды помогают иммунитету бороться с инфекциями, укрепляют организм, придают сил после тяжелых недугов.

Черноплодную рябину промывают, отделяют от щитков и слегка просушивают. На 1 кг рябины добавляют 700 граммов сахара и хорошо растирают. Отправляют на хранение в холодильник. Ежедневно 2-3 раза в день съедают по 75-150 граммов протертых ягод.

Фото: pixabay.com

Как сохранить рябину черноплодную?

Очень долго сохраняется арония в замороженном виде. К середине весны и началу весеннего авитаминоза сберегутся нужные микроэлементы и витамины. В консервированном соке растения также остаются все биологически активные вещества.

Для приготовления сока ягоды моют, отделяют от веточек и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Размягченные плоды протирают сквозь сито. Сок с мякотью кипятят не более 2-4 минут, заливают в стерильные банки или бутылки и укупоривают.

Такой концентрат можно использовать не только для лечения, но и для коктейлей. Тогда перед употреблением его можно подсластить. Особенно вкусен терпкий сок аронии с холодным молоком.

Лечебный сироп из черноплодной рябины

Нужно закипятить литр воды и добавить 30 граммов лимонной кислоты, промыть и обсушить 600-700 граммов ягод рябины, опустить их в кипяток, снять с огня, укутать и оставить на сутки.

Затем жидкость отделяется от ягод, процеживается и всыпается 1 кг сахара. Все хорошо размешивается, доводится до кипения, разливается по стерильным банкам и закатывается. Сироп добавляют в чай или разводят водой в пропорции 1:2, выпивают по стакану напитка в день.

Ранее Yellmed рассказывал, как можжевельник борется с женскими и мужскими болезнями.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments