Войти

Чего не следует делать при высокой температуре: шесть дельных советов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
19:00, 25 сентября 2018Время на прочтение: 3 минуты
По мнению врачей, к высокой температуре тела надо относиться как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой – кратковременным. Правильно ли мы поступаем, когда направляем все свои силы на борьбу с высокой температурой?
Фото: GrippTips.ru

Чего не стоит делать, когда у вас или ваших близких высокая температура, рекомендовал Doctorpiter.ru.

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.

Фото: app.qlife.jp

2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, чай с малиной, горячее молоко с медом, кофеин содержащие напитки.

3. Не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление  мешает телу охлаждаться. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. 

4. Не нагревайте и не увлажняйте воздух, особенно с помощью искусственных увлажнителей. Такой влажный воздух, часто вместе с бактериями легко проникает в легкие больного, обычно дышащего через рот. Во-первых, так он рискует получить воспаление легких, во-вторых, высокая влажность воздуха мешает испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела. Температура в комнате не должна превышать 22°С - 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.

Фото: pirogi.love

5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше - минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки и требующее лечения пиелонефрита и мочевого пузыря.

6. Не надо охлаждать тело, протирая его водкой или спиртом, это может быть смертельно опасным. Конечно, через кожу впитается минимальное количество спирта, но пары, быстро проникающие через легкие в кровоток, могут вызвать головокружение, головную боль и даже обморок. Спирт очень быстро испаряется и вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, ее следствием становится озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело (дрожь возникает в ситуации, когда организм начинает сам генерировать тепло), расходуя силы и без того истощенного организма.

И помните, любой способ снижения температуры будет приводить к тому, что ослабленный организм вынужден тратить энергию на попытки выработать тепло.

О том, что высокая температура тела способна бороться с раковыми клетками, Yellmed  рассказывал ранее.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments