Top.Mail.Ru
Войти

Чат-боты и онлайн-консультации врачей – эксперты обсудили перспективные технологии Digital Health в Цифровом деловом пространстве

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:58, 23 декабря 2019
Цифровизация самой главной для каждого человека сферы – медицины – стала темой заключительной в этом году встречи экспертов отрасли, прошедшей 18 декабря в рамках Стартап-кафе Агентства инноваций Москвы.
Фото: Цифровое деловое пространство

На площадке Цифрового делового пространства развернулась жаркая дискуссия о прибыльности проектов в сфере цифрового здравоохранения и их востребованности среди населения.

Участники встречи согласились с тем, что современному человеку, решающему вопросы в формате здесь и сейчас, крайне необходимы консультации по маршрутизации между специализированными учреждениями и онлайн-помощь медицинских специалистов. Кроме того, экономия времени пациентов при получении медицинской помощи позволяет проводить более полные обследования и значительно повышает качество жизни граждан в мегаполисе.

Эксперты также отметили, что при создании виртуальных клиник, новых технологических решений, модернизирующих привычный прием у медика и механизмы взаимодействия врачей и пациентов, необходимы компетенции из ряда смежных областей. По мнению участников Стартап-кафе, допустимый уровень внедрения искусственного интеллекта и других технологий в здравоохранение остается дискуссионным; однако все согласились с тезисом о том, что отрасль активно трансформируется и стремится к тому, чтобы стать цифровой в различных аспектах.

По словам заместителя генерального директора Агентства инноваций Москвы Романа Ершова, сегодня в России, как и во всем мире, отмечается стабильный рост цифровой медицины.

«В последнее время скорость внедрения цифровых технологий в здравоохранение составляет порядка 25% в год. К 2025 году объем мирового рынка Digital Health может составить порядка 500 млрд долларов. Глобальные тренды в области цифрового здравоохранения – это ориентированность на пациента, превентивность медицинских услуг, акцент на больших данных и ценностно- ориентированный подход. Согласно проведенным в 2018 году исследованиям, Москва следует мировым трендам – работающие в столице компании развивают цифровые решения по всем пяти направлениям», – отметил Роман Ершов.

Спикер также подчеркнул, что сегодня в городе активно развивается сектор больших данных и аналитики. Наиболее эффективно эти технологии используются на рынке медицинского страхования. Разработки в сфере искусственного интеллекта часто применяются для анализа изображений и в лучевой диагностике – радиологии.

Вместе с тем рынок инвестиций в сферу искусственного интеллекта продолжает свой рост – данный сектор является наиболее быстрорастущим. Мобильная медицина и носимые устройства – технологии, которым эксперты прогнозируют максимальную востребованность на рынке виртуальных клинических испытаний.


Фото: Цифровое деловое пространство

Генеральный директор технопарка «Строгино» Сергей Теплов в ходе обсуждения презентовал площадку «Мосмедпарка» в качестве места сосредоточения современных проектов в сфере московского здравоохранения.

«Мы работаем в активном взаимодействии с Департаментом здравоохранения города Москвы, который обеспечивает проведение необходимой нам экспертизы наших проектов. Сейчас «Мосмедпарк» сконцентрировал на своей площадке практически всю инфраструктуру для организации производства медицинских изделий и фармацевтической продукции. В следующем году эта площадка будет полностью запущена. Сейчас идут процессы лицензирования, аккредитации, чтобы помогать компаниям-производителям, в том числе стартапам», – сказал Сергей Теплов.

Однако, как и в любой другой сфере, в Digital Health есть свои подводные камни. По мнению директора по распространению технологий компании «Яндекс» Григория Бакунова, в основном они заключаются в менталитете российского человека, не привыкшего платить за медицинские услуги.

«Большая часть цифрового здравоохранения «проклята» – многие компании могут умереть, исчерпав свои ресурсы. У нас в стране люди искренне считают, что медицина бесплатна. Такая же проблема есть в большинстве стран, где сильная государственная медицина, а у нас в стране она безусловно находится примерно на том же уровне, что и коммерческая, только с другим уровнем сервиса. Кроме того, с точки зрения финансов вкладываться в Digital Health невыгодно – возврат инвестиций очень долгий», – прокомментировал Григорий Бакунов.

Участвовавший во встрече главный врач городской клинической больницы № 67 Андрей Шкода высказал мнение с позиции медиков.

«Мы активно сотрудничаем с технопарком «Строгино», с другими организациями, проектной деятельностью занимаемся уже порядка 10 лет. В качестве примера можно привести огромный совместный проект Департаментов здравоохранения и информационных технологий города Москвы, который сейчас осуществляется в столице – практически все стационары переводятся на Медицинскую клиническую информационную систему. Еще один пример цифрового здравоохранения: лабораторный проект, которого нет ни в Европе, ни в Америке: лаборатория, в которой работают всего лишь 60 сотрудников, проводит все больше исследований: в начале деятельности она осуществляла 12-15 млн исследований в год, а сегодня – до 20 млн. Лаборатория обслуживает более 3 млн москвичей, но благодаря цифровым технологиям сможет охватить до 6 млн. В рамках ее работы учтены несколько современных трендов Digital Health. Сейчас мы с коллегами из Академии наук начинаем проводить анализ этого проекта, чтобы понять, как сделать его еще эффективнее», – сказал Андрей Шкода.

Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины «Инвитро», директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», член Экспертного совета по ИКТ Минздрава РФ, в ходе дискуссии высказал мнение, что цифровое здравоохранение и дистанционные консультации особенно востребованы при сопровождении хронических пациентов – данные технологии позволяют расширить взаимодействие таких больных как с врачами, так и с другими пациентами.

Подытожил жаркую дискуссию о необходимости внедрения цифровых технологий в здравоохранение начальник управления информатизации НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Бахаев, который призвал участвовавших во встрече стартаперов и других разработчиков новых технологических решений не замыкаться на привычных digital-направлениях и пробовать себя в здравоохранении.

«Мы занимаемся тем, что стараемся стать мостиком между IT-специалистами и врачами, который жизненно необходим для здравоохранения – именно благодаря таким связующим звеньям новые сервисы имеют возможность внедриться в отрасль и показать свою эффективность. Сегодня мы просматриваем довольно большое количество новых решений, медицинских устройств, которые могут быть полезны врачам. При этом мы стараемся получить обратную связь от, например, главных внештатных специалистов по нозологиям, врачей амбулаторного звена», – отметил Алексей Бахаев.

По его словам, уже в первом квартале 2020 года в столичном Департаменте здравоохранения запланировали формирование первого пула компаний для пилотирования цифровых продуктов.

«В дальнейшем мы хотим предложить нашим клиникам более централизованное внедрение новых решений. Благодаря этому механизму стартапы будут иметь возможность прямого выхода на заказчиков», – подчеркнул начальник управления информатизации.

Дискуссия в рамках программы Стартап-кафе обозначила основные проблемные моменты, мешающие активному проникновению технологий в такую консервативную сферу, как здравоохранение: низкое предложение действительно интересных проектов, плохо отлаженный процесс взаимодействия стартапов и врачей на стадии проверки гипотез о полезности того или иного решения, неправильная подача информации потребителю.


Фото: Цифровое деловое пространство

Гости также сошлись во мнении, что стоит обратить внимание на образование: необходимо внедрять в процесс обучения те перспективные технологии и методики, которые уже существуют на данный момент – ведь чем раньше врачи узнают о них, тем быстрее они смогут применить их в своей практике на благо пациента.

«Мы также должны принимать меры и создавать программы по обучению наших потребителей использованию цифровых продуктов, помогать стартапам проводить пилотирование и выводить продукты на рынок digital-медицины», – подытожил Роман Ершов.

Организаторы дискуссии поставили перед собой цель по созданию новых цепочек взаимодействия между стартапами, корпорациями и городом, которые позволят повысить эффективность рынка цифровой медицины.

Заключительная в 2019 году встреча в рамках Стартап-кафе продемонстрировала высокую заинтересованность медицинского сообщества в информации о технологических трендах в сфере здравоохранения и методах внедрения инновационных решений – на мероприятие пришло рекордное количество гостей – 155, что втрое больше, чем было заявлено на стадии запуска проекта.

Встреча получилась насыщенной – и всех направлений, по которым желали высказаться эксперты, объять не удалось. Это значит, что в следующем 2020 году в Цифровом деловом пространстве пройдут новые дискуссии в рамках Стартап-кафе.

Программа по проведению мероприятий в формате Стартап-кафе стартовала летом 2019 года. Она направлена на обеспечение взаимодействия разработчиков инновационных решений с корпоративными и городскими заказчиками. В течение второй половины 2019 года состоялись встречи, посвященные таким темам, как цифровые разработки в сфере образования, медицины, недвижимости, умного города, торговли, финансовых технологий.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments