Войти

Частые ошибки в заваривании и употреблении чая

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 22 августа 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Такие оплошности превращают ароматный полезный напиток в настоящий яд!
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Заваривать чересчур крепкий

В круто заваренном чае содержится ударная доза кофеина. Это может привести к перевозбуждению нервной системы, что чревато тахикардией, тремором верхних конечностей. К тому же чай – мощный диуретик и может спровоцировать обезвоживание организма. Танины в составе напитка обладают скрепляющим действием: это плохо сказывается на работе кишечника и приводит к появлению запоров.

Заваривая чай, придерживайтесь золотого правила: по чайной ложке на каждую чашку и одна дополнительная – для заварника.

Пить натощак

Содержащийся в чайных листьях экстракт подавляет секрецию желудка и замедляет выработку пищеварительных соков. Если выпить чай с утра на голодный желудок, пропадет аппетит и человек пропустит завтрак. А это очень вредно для организма!

Пить чересчур горячим

Горячее питье раздражает и обжигает слизистую оболочку гортани, пищевода, желудка. Если это происходит часто, на слизистой могут образоваться рубцы, в результате чего возрастает ее восприимчивость к различным инфекциям и повышается риск развития опухолей. Поэтому, заварив напиток, дайте ему немного остыть.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Пить сразу после приема пищи

Если выпить чай в течение 30 минут после трапезы, ухудшится усвоение белков. Кроме того, напиток тормозит всасывание полезных компонентов из пищи. Поэтому рекомендуется пить чай минимум через полчаса после еды, в идеале без сахара и сладких десертов.

Употреблять несвежий чай

Во-первых, вчерашний напиток теряет многие ценные вещества. Во-вторых, в чае, который долго стоит в заварнике, размножаются вредоносные микробы, представляющие опасность для здоровья.

Запивать чаем лекарства

Любые лекарственные препараты нужно запивать только чистой питьевой негазированной водой. Запивать чаем таблетки, саше категорически нельзя: некоторые активные вещества в составе напитка несовместимы с медикаментами. В лучшем случае лекарства, запитые чаем, не подействуют, в худшем это может привести к опасным для организма последствиям.

Ранее Yellmed рассказывал, почему работать на даче полезно для здоровья.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter