Войти

Частным клиникам могут запретить выдавать справки о психическом здоровье

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:32, 15 июня 2017Время на прочтение: 1 минута
В Орле сотрудники государственных диспансеров ― наркологического и психоневрологического ― призвали изменить законодательство, регулирующее отношения в сфере психиатрии. По их мнению, частные клиники необходимо ограничить в правах.
Фото: ezy-life.ru

Споры возникли из-за справок, которые коммерческие медцентры выдают пациентам для получения водительских удостоверений и ношения оружия. Раньше делать это могли только бюджетники. Поправки 2016 года приравняли к ним по статусу специалистов частных клиник и разрешили проводить психиатрическое обследование в любом учреждении.

Однако у частных медиков нет доступа к государственной базе данных пациентов, страдающих душевными расстройствами. По словам главврача областного психоневрологического диспансера Олега Силаева, одного краткого осмотра недостаточно. Необходимо наблюдение в течение определенного срока. Также следует заглянуть в базу данных. В ней хранятся истории болезней. Они закрыты для всех, кроме государственных специалистов.

В результате психически нездоровые люди получают справки, дающие право владеть оружием и водить автомобиль. Это подтверждает практика. Еженедельно суды по искам прокуратуры выносят решения об аннулировании водительских и «оружейных» прав.

В качестве одного из вариантов предложено обязать пациентов заверять справки у государственных психиатров и наркологов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments