Войти

Части тела, которых не стоит касаться

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:29, 28 октября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Чтобы не навредить здоровью, старайтесь как можно реже трогать их руками.
Фото: pixabay.com

Лицо

Эпидермис на лице нежный и чувствительный, а на руках, даже тщательно вымытых, есть тонкий слой кожного жира, который может закупорить поры. Поэтому дотрагивание до лица приводит к появлению прыщей, воспалений и прочих проблем с кожей.

Глаза

Останавливайте себя каждый раз, когда хочется потереть или почесать глазки. Даже при очень аккуратном касании можно занести бактерии в глазницу или повредить роговицу. Кроме того, привычка тереть глаза приводит к появлению морщинок и темных кругов под глазами.

Уши

Кожа в слуховом проходе очень тонкая, и даже сквозь маленькие царапины на ней в ухо могут проникнуть опасные микроорганизмы. А серьезные механические повреждения чреваты ухудшением слуха.

Не стоит убирать ушную серу ватными палочками – можно разрушить естественный барьер, защищающий слуховой орган от грязи, инфекций.

Нос

В полости носа обитают колонии полезных, но очень хрупких микроорганизмов. Если постоянно касаться носа, особенно внутри, возрастает риск занести туда бактерии, которые нарушат естественный баланс и ослабят защиту.

Рот

Во рту человека живет до 72 видов бактерий – безвредных, а то и очень полезных для здоровья ротовой полости. А вот занесение в нее микробов, которые остались на руках после касания дверных ручек, кранов, перил, нарушает природный баланс.

Ногти

Один из самых грязных участков нашего тела – пространство под ногтевой пластиной: грязь и микробы полностью не вычищаются оттуда даже при тщательном мытье рук.

Пупок

В этом небольшом углублении на теле обитает больше всего микроорганизмов. Обычно он остается грязным даже после водных процедур. Форма пупка благоприятствует тому, чтобы грязь, микробы быстро вернулись на исходную позицию. Поэтому тщательно мойте и чистите пупок при каждом посещении душа, а в остальное время не трогайте его руками.

Ранее Yellmed перечислял факты, которые нельзя скрывать от врача.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter