Top.Mail.Ru
Войти

Бруксизм, или Скрежетание зубами: к каким специалистам обращаться

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:44, 8 окт 2019
, Yellmed
Часто человек не замечает, как скрежещет и стирает эмаль.
Фото: pixabay.com

Об этом ему говорят родные и близкие, которые слышат неприятные звуки. Больной бруксизмом неосознанно сжимает челюсти, двигает зубами так, что они издают скрежет.

В давние времена ночное скрежетание связывали с наличием глистов. Сегодня врачи называют совсем другие причины явления.

Часто бруксизм вызван постоянным стрессом: человек как бы стискивает челюсти, пытаясь сдержать эмоции. Психологические травмы, депрессия, панические атаки, эмоциональное перенапряжение – все это может провоцировать скрежетание.

Нервничая и прокручивая в голове неприятные события, больной непроизвольно сжимает зубы. Это ведет к стиранию эмали, разрушению пломб и коронок, деформации прикуса. После ночных приступов бруксизма пациент жалуется на головные боли, сонливость, воспаление десен, головокружение.

Фото: pixabay.com

К кому обращаться за помощью

Чтобы решить проблему, нужно устранить стресс и обратиться к стоматологу, психологу, остеопату, неврологу. Точный перечень врачей, которых следует посетить, подскажет терапевт.

Психолог поможет проработать причины нервозности. Остеопат устранит зажимы в теле: из-за стискивания челюсти зажимаются разные мышцы. А стоматолог подскажет, что делать со стертой эмалью и как исправить прикус. Обычно пациентам рекомендуют специальные силиконовые капы, которые надеваются на зубы перед сном и во время стресса.

Не лишними будут целенаправленное расслабление, йога, медитация, лечебное дыхание.

Ранее Yellmed рассказывал, как применять аффирмации для улучшения здоровья.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments