Войти

Более 1,5 миллиона россиян нуждаются в постоянном уходе

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:45, 26 марта 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
С необходимостью ухаживать за лежачим родственником сталкивается каждая 30-я российская семья. При этом повышение пенсионного возраста может сделать патронажные услуги более востребованными.
Фото: pixabay.com

Всего более трем миллионам жителей России нужна постоянная медико-социальная поддержка, половина из них – лежачие больные и люди преклонного возраста, которые не могут себя обслуживать, сообщил пресс-секретарь Центра патронажных услуг «Социальная поддержка» Сергей Чернаков.

Ситуацию с обслуживанием россиян, которым нужен постоянный уход, исследовала Ассоциация «Патронаж». Выяснилось, что в 2018 году в специализированных интернатах, палатах сестринского ухода, пансионатах находилось около трехсот тысяч человек. Остальные пребывали у себя дома. При этом ежемесячно из больниц выписывают сто двадцать тысяч пациентов, находящихся в лежачем состоянии.

Опросы показали: подавляющее большинство таких людей – 90% – хотели бы находиться в своем жилище, рядом с близкими. Однако это вынуждает родственников в 70% случаев менять трудовой график, в 26% – покидать работу или переходить на неполную занятость. Кроме того, у 20% опрошенных семейная ситуация, связанная с уходом за лежачим человеком, привела к спаду производительности на работе. 75% столкнулись с эмоциональным выгоранием и проблемами с собственным здоровьем. Нередки случаи тревожных расстройств.

Специалисты напоминают: на бесплатной основе территориальные органы соцзащиты предоставляют сиделок детям-инвалидам, участникам ВОВ и межнациональных войн, людям с низким доходом, находящимся на пенсии. Остальным приходится искать другие варианты – просить помощи у родственников либо пользоваться услугами платных сиделок.

В стране сотни организаций предоставляют услуги сиделок. В их числе как специализированные патронажные службы, так и религиозные сообщества, агентства домашнего персонала. Но не все сиделки прошли специальную подготовку, работают по профессиональным стандартам, утвержденным Минтруда РФ, и умеют оказывать первую медпомощь.

Руководитель автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Социальная поддержка» Николай Кульков отметил, что качество патронажных услуг должно повышаться, а профессионалы на рынке со временем вытеснят «любителей». К тому же, сами родственники лежачих больных предъявляют все более высокие требования к домашнему персоналу.

Напомним, недавно в России приняли закон о помощи неизлечимо больным. После его вступления в силу всех россиян с тяжелыми недугами обеспечат бесплатными обезболивающими и медицинскими изделиям, что позволит им находиться не только в больнице, но и дома. В число обязательных мероприятий войдет также психологическая поддержка таких пациентов и их родственников.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter