Войти

Безопасны ли игры с «лизуном»?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:43, 17 июля 2018Время на прочтение: 2 минуты
Взрослые и дети знают, как выглядит эта штука, а многие пытаются сделать ее самостоятельно в домашних условиях. Но многие ли задумывались, из чего она состоит?
Фото: 33-podelki.ru

Из молекул вещества-полимера, вроде клея, которые образуют нити, похожие на спагетти. Они связаны друг с другом благодаря добавлению буры. Большинство рецептов приготовления «лизуна» включают тетраборат натрия, а также клей ПВА. Желаемый цвет придают путём добавления пищевого красителя. Основной объём игрушки составляет очищенная или дистиллированная вода.

«Лизун» может нанести вред здоровью, считают специалисты. Так, например, в Израиле девочка получила тяжелую кожную болезнь после игры с самодельным лизуном, рецепт которого она нашла в Интернете. У ребенка воспалилась кожа на ладонях.

Клей ПВА имеет неприятный запах, который заглушают ароматизаторами. Запах этот сигнализирует, что вещество выделяет летучие частицы. Работать с этим клеем нужно при хорошей вентиляции, в защитных очках и резиновых перчатках. Нельзя, чтобы клей попал в глаза, а если попадает и промывание водой не помогает — нужно обращаться к окулисту.

Бура — это соль борной кислоты. За рубежом продаётся как средство для дезинфекции. Также бура содержится в растворах для обработки и хранения контактных линз. Контакт ребёнка с концентрированными растворами, тем более с чистой бурой, следует исключить. Попадание буры внутрь опасно для жизни.

Крахмал, желатин и целлюлоза являются питательной средой для бактерий и плесневых грибов, которые могут поселиться в игрушке. Со временем лизун может стать их источником, а игра с ним — привести к инфекции кожи. Микробы могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта при заглатывании частички или при попадании в рот с кожи рук.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments