Top.Mail.Ru
Войти

Беременность: ученые отговаривают от приема поливитаминных препаратов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:24, 2 янв 2017
Поливитамины для беременных стоят немало, однако их эффект в исследованиях не доказан.
Фото: babysguide.ru

Беременные часто хотят обеспечить себя витаминами и микроэлементами, принимая поливитаминные комплексы и различные пищевые добавки. В самом деле, организм в этот период должен быть максимально обеспечен всеми необходимыми полезными веществами, чтобы выносить здорового ребенка. Нехватка определенных веществ может привести к осложнениям беременности или родов.

Поливитаминные комплексы содержат обычно 20 или больше витаминов и минералов, от В1 до цинка. Но есть одна загвоздка: как сообщают ученые в британском журнале «Бюллетень о лекарствах и их применении» («Drug and Therapeutics Bulletin»), прием такого большого объема витаминов не имеет смысла.

Согласно проведенным исследованиям, на которых базируются все рекламные компании поливитаминов, они могут оказывать положительное влияние как на здоровье матери, так и на ребенка. Но авторы статьи подчеркивают: исследования беременных проводились в странах с низким уровнем жизни и часто - среди женщин с недостаточным питанием.

Тем не менее, беременные по всему миру охотно принимают всевозможные поливитаминные комплексы, аргументируя это желанием сделать все возможное для здоровья будущего ребенка.

Рекламные лозунги настаивают

Авторы статьи рекомендуют: женщины не должны идти на поводу у рекламных роликов. Вместо этого им стоит обратить пристальное внимание на свой рацион. Только препараты фолиевой кислоты и витамина D убедительно доказали свою эффективность во многих исследованиях.

Обоснование приема фолиевой кислоты с медицинской точки зрения

«Австрийское общество по вопросам питания» рекомендует беременным женщинам разнообразное, сбалансированное питание, с употреблением достаточного количества продуктов, богатых фолиевой кислотой - она благоприятно сказывается на развитии плода. Увеличить ее количество в рационе лучше за несколько месяцев до наступления беременности. Большое количество фолиевой кислоты содержится в листьях салата, шпинате, брокколи, цельных орехах, бобовых. Обязательно обсудите со своим врачом дополнительный прием фолиевой кислоты в форме пищевых добавок.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments