Войти

Беременность и токсикоз: в неприятном «положении»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:32, 26 мая 2017Время на прочтение: 3 минуты
Утренняя тошнота - это естественная реакция организма на новое состояние.
Фото: beremennuyu.ru

Беременная женщина испытывает радость от будущего материнства, но нередко вместе с этим самочувствие ее ухудшается. В первых 4 месяца практически каждая третья женщина сталкивается с вялостью, тошнотой и сонливостью. Что именно вызывает эти симптомы - до конца не известно. Ясно только, что это - сочетание различных причин.

«Одним из главных участников этого процесса является гормон беременности - хорионический гонадотропин, - поясняет доктор Хусслейн, заведующий кафедры гинекологии медицинского университета Вены, - у разных женщин чувствительность к этому гормону отличается, поэтому и симптомы токсикоза проявляются в разной степени. После 3 месяца беременности концентрация гормона снижается и симптомы проходят».

Эмоциональные раздражители, такие, как конфликты с партнером, трудности на работе, финансовые проблемы могут влиять на продолжительность токсикоза.

«Многим женщинам тяжело в самом начале привыкнуть к изменениям в своем организме, к тому, что на работе они уже не могут работать в прежнем темпе. Понадобится время, чтобы настроиться на новый ритм жизни. Низкое артериальное давление также может усиливать проявления токсикоза», - говорит Пэтра Уэлскоп, глава общества акушеров Австрии.

Адаптироваться к новому

«Тем не менее, тошнота - это не болезнь, - говорит доктор Хусслейн, - это естественный  признак того, что организм женщины приспосабливается к беременности».  В первые месяцы беременности плод рассматривается иммунной системой матери как инородное тело. Тошнота показывает, что организм адаптируется к новой ситуации и привыкает к плоду.

«По статистике, у женщин, борющихся с проявлениями токсикоза, реже происходят самопроизвольные выкидыши, - говорит доктор Хусслейн, - тошнота никак не влияет на развитие плода».

Тем не менее, ситуация, когда рвота случается 3 - 4 раза в день и более, требует серьезного внимания. Женщина начинает терять в весе, ее организм страдает от обезвоживания. «В таких случаях следует немедленно обращаться к врачу, - советует акушерка Петра Вельскоп, - это может свидетельствовать о тяжелой степени токсикоза».

Беременные, во время токсикоза теряющие 5% от массы тела, должны быть госпитализированы. «В условиях стационара они получают инфузионную терапию, восполняющую водно - солевой баланс, - говорит доктор Хусслейн, - инфузионная терапия также часто включает в себя различные витамины, как именно они действуют, точно не известно, но их прием снижает проявления токсикоза».

Такая тяжелая степень токсикоза, к счастью, встречается редко - около 0,5% всех беременных. В остальных, более легких случаях, беременные могут самостоятельно принимать меры по борьбе с токсикозом. Вместо привычного трехразового питания лучше перейти на прием пищи несколько раз в день небольшими порциями. «Завтрак можно начинать сухариками или печеньем - это поможет справится с чувством тошноты. Некоторым женщинам помогают снять неприятные симптомы травяные чаи с имбирем или сеансы иглоукалывания», - советует акушерка Вельскоп.

Самым главным должен быть правильный настрой женщины и понимание ею процесса токсикоза. Начиная с четвертого месяца кошмар прекратится.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments