Войти

Беременность и предрассудки

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:01, 25 августа 2017Время на прочтение: 4 минуты
, Yellmed
Как много вопросов возникает у будущей мамы! Что нужно делать, чтобы беременность и предстоящие роды прошли легко и без осложнений? Народные поверья приготовили для беременных женщин множество суеверий и предостережений, попробуем разобраться, есть ли в них рациональное звено.
Фото: celitel.online

Беременной женщине не следует стричь и окрашивать волосы.

Фото: zaletela.net

Это поверье пришло к нам из глубокой древности. Раньше люди считали, что в волосах заключена вся сила человека и, подстригая их, мы лишаемся защиты от злых духов. Кроме этого, длинные волосы защищали от холода.

Современной женщине трудно не поддерживать привычную прическу, находясь в интересном положении. Стричь волосы во время беременности можно, с медицинской точки зрения эта процедура не несет опасности ни будущей маме, ни ребенку.

От окрашивания волос специалисты советуют воздержаться: вредные вещества, содержащиеся в краске, попадают в организм беременной с вдыхаемым воздухом. Кроме того, под влиянием гормонов беременности волосы меняют свою структуру. У большинства женщин они становятся более густыми и блестящими.

Беременной женщине не следует шить и вязать.

Фото: mamaexpert.ru

Древние люди считали, что, завязывая узелки во время рукоделия, беременная перекрывает малышу путь в наш мир.

Современная медицина не видит в этом занятии ничего опасного, наоборот, вязание или вышивка часто приносят удовольствие и действуют успокаивающе на будущую маму. Единственный совет, о котором нужно помнить - не сидеть долго в одной и той же позе (лучше часто менять положение).

Беременной женщине не следует употреблять в пищу красные ягоды.

Фото: sait-pro-dachu.ru

Наши предки считали, что это может плохо отразиться на здоровье ребенка. Этот совет не лишен оснований. Часто у беременных возникают пищевые аллергические реакции, а красные фрукты и ягода, рыба и морепродукты часто являются сильными аллергенами. Употреблять их в пищу нужно с осторожностью. Эта же рекомендация актуальна и в период грудного вскармливания.

Беременная женщина не должна сидеть ногу на ногу.

Приметы утверждают, что ребенок может появиться на свет с кривыми ножками. Беременным на самом деле нежелательно сидеть таким образом, но по другой причине. Закидываение ноги на ногу препятствует нормальному оттоку крови из вен нижних конечностей, ухудшается и кровоснабжение матки.

Согласно еще одному поверью, беременной женщине нельзя поднимать руки вверх: считается, что ребенок может запутаться в пуповине. С медицинской точки зрения, беременным не запрещается доставать что-либо с верхней полки или выполнять специальную гимнастику для беременных. Можно это делать в том случае, если нет состояний, осложняющих беременность, например, предлежания плаценты или угрозы преждевременных родов. Не рекомендуется беременным находиться с поднятыми руками длительное время, например, развешивая шторы или белье. В таком положении происходит сдавление сосудов и может развиться гипоксия плода.

Беременной женщине нужно как можно дольше сохранять в тайне свое «интересное» положение и не сообщать посторонним людям предполагаемую дату родов.

Фото: feelgood.ua

Согласно приметам, это необходимо, чтобы уберечься от «сглаза». Конечно, современные врачи не разделяют подобных опасений, однако также не советуют с первых дней сообщать всем знакомым о своем положении. К сожалению, немало беременностей заканчивается выкидышем в первые 12 недель. В подобном случае лишние расспросы только добавят переживаний.

Беременной женщине нельзя принимать горячую ванну.

Считается, что это может вызвать излитие вод и спровоцировать преждевременные роды.  В данном случае, официальная медицина придерживается такого же мнения: беременным женщинам не рекомендуется посещать сауны, бани, принимать горячие ванны. Это может стать причиной кровотечений или преждевременных родов. А вот посещение бассейна пойдет на пользу: плавание улучшит настроение и самочувствие будущей мамы.

Фото: mamainfo.com.ua

Нельзя заранее покупать вещи для малыша.

Наши предки считали, что приготовленными до родов детскими вещами могут завладеть злые духи. Современная медицина, наоборот, настоятельно рекомендует продумать и купить все необходимое заранее - как для будущей мамы, так и для ожидаемого малыша. Делать покупки с новорожденным ребенком - не самое подходящее занятие для первых дней после родов.

Фото: 7sisters.ru

О том, как можно легко и удобно покупать необходимые во время беременности вещи, не выходя из дома, мы уже писали.

Верить или нет народным приметам? Конечно верить, если они имеют научное обоснование! Счастливой беременности и легких родов!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments