Войти

Аллергия на воду: у кого возникает и как проявляется

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:28, 7 февраля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Около 70% тела состоит из воды. Но некоторым вода не подходит для утоления жажды: может навредить организму.
Фото: flickr.com

Аллергия на воду вполне реальна. Реакция случается, когда высвобождается гистамин, который на коже подвергается воздействию воды. Трагически могут закончиться принятие душа, купание на пляже, прогулка под дождем, иногда даже выпитый стакан воды. Об этом рассказывает Women's Health

Почему появляется аллергия на воду

Аквагенная крапивница — симптом, зарегистрированный в медицинской практике около сотни раз, но в реальности может оказаться гораздо больше людей, живущих с аллергией на воду. Заболевание чаще встречается у женщин, чем мужчин, и обычно диагноз ставят в период полового созревания.

Не понятен механизм аллергии на воду. Большинство случаев носят эпизодический характер, но есть вероятность, что это генетическое явление.

Триггером могут послужить обычная негазированная вода из-под крана, пресная и морская водичка из водоемов, жидкости организма — пот, слезы, моча.

У пациентов с аквагенным зудом гистамин выделяется из клеток соединительной ткани, которые предупреждают организм о посторонних веществах — бактериях, аллергенах.

Симптомы

Это зуд, крапивница, отек, жжение. Иногда все тело покрывается яркой сыпью, рубцами. Обычно реакция проявляется в течение 20-30 минут после контакта кожи с водой.

В редких случаях развиваются опасные для жизни состояния. Аллергия может распространиться на желудочно-кишечный тракт — и человеку будет сложно даже пить воду. Эта патология требует врачебного наблюдения.

Фото: pixabay.com

Как узнают о редкой реакции

В большинстве случаев врачам не нужно проводить специальные анализы: все понятно по симптомам. Но если пациент сомневается, что патологическая реакция связана с водой, можно провести тест. К коже прижимают смоченную ткань — и смотрят, как реагирует организм.

Лечение аквагенной аллергии

Прием лекарств от аллергии и изменение образа жизни — единственное, что могут сделать такие аллергики. Они пьют антигистаминные препараты перед приемом душа, тренировкой, при плохой погоде. С возрастом симптомы прогрессируют, а таблетки, наоборот, теряют свою силу из-за развившегося привыкания.

Иногда врачи назначают фототерапию — узкополосное ультрафиолетовое излучение, подавляющее реакцию иммунной системы в клетках кожи на аллерген.

Ранее Yellmed рассказывал, что аллергию может спровоцировать повышенная тревожность.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments