Войти

Алкозависимым человека делают изменения в ДНК

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
16:49, 31 января 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
В ДНК людей, которые любят выпить, происходят процессы, заставляющие употреблять алкоголь еще больше и чаще.
Фото: pixabay.com

К таким выводам пришли ученые из Ратгерского университета США после исследования генов нескольких десятков человек, сообщается на сайте вуза.

Среди участников эксперимента были и зависимые от алкоголя, и редко употребляющие. Ученых интересовали изменения в двух генах – PER2, который связан с биологическими часами, и POMC, отвечающем за реакцию организма на стресс.

Людям предлагали попробовать пиво, демонстрировали алкогольные напитки в виде изображений и другие картинки. Разумеется, интерес к алкоголю у участников, регулярно употреблявших спиртное, был выше, чем у других. Они поглощали пиво быстрее и в большем количестве. Как вели себя гены? PER2 и POMC модифицировались. К тому же снизилась их экспрессия и скорость выработки белков.

Исследователи сделали неутешительный вывод: регулярное употребление алкогольных напитков провоцирует изменения в ДНК, которые в свою очередь усиливают тягу к выпивке. Проще говоря: чем больше и чаще человек выпивает, тем еще больше и еще чаще ему хочется это делать. Поэтому люди, привыкшие расслабляться с помощью спиртного, рискуют очень быстро превратиться в алкоголиков.

Результаты исследования помогут ученым в разработке эффективных методов борьбы с зависимостями – алкогольной, наркотической, а также с перееданием.

Ранее Yellmed рассказывал, что ученые уже изобрели прививку, избавляющую от никотиновой зависимости.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter