Войти

Аэробные нагрузки улучшают мыслительные процессы

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:44, 1 февраля 2019Время на прочтение: 2 минуты
К такому выводу пришли ученые из Колумбии. На когнитивные функции положительно влияют езда на велосипеде и занятия на беговой дорожке.
Фото: pixabay.com

Участниками эксперимента стали 132 человека, возраст которых – от 20 до 67 лет. Все добровольцы ранее не придерживались спортивного образа жизни, не курили и не имели нарушений познавательных функций. Об этом пишет naked-science.ru со ссылкой на журнал Neurology.

Испытуемых разделили на 2 группы. Первой нужно было полгода 4 раза в неделю заниматься на беговой дорожке, а также на велосипедном и эллиптическом тренажерах. В течение первого месяца нагрузка плавно повышалась, остальное время сила тренировок соответствовала 75% от максимальной частоты сокращений сердца испытуемых. Участники из второй группы выполняли упражнения на растяжение и укрепление мышечного корсета.

Одними из показателей, которые контролировали ученые в ходе эксперимента, были испольнительные функции. Это когнитивные процессы, которые дают возможность менять реакцию в зависимости от возникших в данный момент обстоятельств и от общей цели. Результаты показали, что в первой группе эти функции были улучшены на 0,5 балла, а во второй – на 0,25.

Известно, что у человека есть еще тактильная память. Она позволяет познавать мир с помощью прикосновений и даже обходиться без зрения. Об этом Yellmed писал ранее.

Постепенная потеря памяти может быть связана с болезнью Альцгеймера. Однако эксперимент, проведенный на грызунах учеными Франции и Индии, дает надежду, что нейронные связи все-таки можно будет восстанавливать

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter