Войти

80% россиянок высказались против больничного на время менструального и предменструального синдромов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:00, 6 мая 2019Время на прочтение: 3 минуты
Опрос проводила западная фармацевтическая компания. К слову, по результатам исследований, каждый 3-ий мужчина считает: с помощью ПМС женщины скрывают свой плохой характер.
Фото: medme.pl

Первой страной в мире, которая ввела больничные на время критических дней, была Индонезия. Это произошло в 1948 году. Затем ее примеру последовали Япония, Южная Корея, Тайвань и частично Китай. Об этом пишет mirnov.ru.

Оплачиваемый отпуск по состоянию здоровья на время «женских» дней первой утвердила Великобритания – в 2016 году. Там женщинам можно отдыхать 1-3 дня.

В России такой законопроект вносился в Госдуму ЛДПР на рассмотрение семь лет назад, но так и не был утвержден.

В новом исследовании «Индекс женского здоровья» принимали участие около 1 000 женщин. Результаты показали: во время ПМС боли наблюдаются у 78 процентов опрошенных. Кроме этого, многие женщины испытывают проблемы с психическим здоровьем: для них характерны раздражительность, агрессивное поведение и подавленность.

Фото: pixabay.com

У 60 процентов россиянок наблюдаются боли в области живота, 46 процентов мучаются от расстройства желудка и вздутия. Каждая вторая жительница России ощущает головную боль. Чтобы облегчить самочувствие, женщины прибегают к употреблению лекарств.

В опросе приняли участи и мужчины: 43 процента из них замечают раздражительность и перепады в настроении у женщин во время ПМС, а каждый 3-ий считает, что ПМС – это отговорка, которая помогает женщине скрыть плохие черты характера.

К слову, россиянки не отрицают, что иногда пользуются таким приемом. Среди опрошенных таковых оказалось 61 процент. При этом лишь каждый 4-ый мужчина готов взять на себя часть домашних дел на время критических дней у женщины.

Результаты исследования также показали, что 15 процентов женщин брали больничный на время критических дней. Официально отпуск по состоянию здоровья в такие моменты не положен, поэтому россиянки ссылались на приеме у врача на температуру, отеки и другие симптомы.

Фото: es.hujiang.com

По словам кандидата медицинских наук Олега Белого, проблема выдачи больничного листа на время «женских» дней надумана: в это время у женщин обычно обостряются хронически заболевания, например, дает о себе знать ангина. Поэтому можно взять больничный у врача по ОРВИ. Кроме этого, если женщине будет положен официальный отпуск, например 2 дня каждый месяц, зарплата уменьшится или же женщина вовсе может лишиться работы, а многие россиянки, как считает Олег Белый, на это не согласятся.

Есть и другое мнение. Профессор, замдиректора Института репродуктивной медицины ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Елена Андреева отмечает, что тяжело переносят ПМС до 80 процентов россиянок. А некоторым в такие дни нужна врачебная помощь: 10 процентов нуждаются в консультации психиатра.

Как отметила Елена Андреева, в общественном транспорте женщину с ПМС всегда видно: у нее сосредоточенное, напряженное лицо и она стремится избежать прикосновений.

Ранее Yellmed писал о том, к каким последствиям может привести сбой цикла.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments