Войти

8 мифов о повышенном кровяном давлении

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
13:55, 10 февраля 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Симптомы у гипертонии могут отсутствовать, поэтому многие не знают о своем повышенном давлении.
Фото: pixabay.com

И не просто не знают, но и имеют ложные представления об этой болезни. 8 «гипертонических» заблуждений перечисляет MedicalNewsToday.

Миф 1. Артериальное давление должно быть стабильным.

Во-первых, не все понимают, что такое артериальное давление. По сути, это давление крови на стенки артерий. Оно может понижаться и повышаться, и это нормально. Например, во время упражнений обязательно повысится, в период ночного сна – упадет. Но если давление держится повышенным долгое время, начинают развиваться сердечно-сосудистые болезни.

Миф 2. Повышенное давление не такая уж серьезная проблема.

На самом деле, очень серьезная. Если не принимать мер, сильно возрастает риск сердечного приступа, инсульта, болезней почек, стенокардии, слепоты, сердечной недостаточности, половой дисфункции. Из-за повышенного давления сосуды становятся менее эластичными, как следствие – сердце получает меньше крови и кислорода, быстрее изнашивается и выходит из строя. В большой опасности оказываются и сосуды мозга – могут закупориться или разорваться.

Миф 3. Если в семье все гипертоники, болезни не избежать.

Гипертония имеет генетический компонент, но начинается она не из-за наследственной предрасположенности, а из-за образа жизни – например, если человек ест жирную и соленую еду, мало двигается, пьет алкоголь, курит.

Миф 4. С возрастам у всех развивается гипертония.

Неверное утверждение. Повышенное давление действительно чаще встречается у пожилых, но и у молодых оно не редкость в наши дни. Согласно исследованиям, гипертонией страдают около 7,5% людей 18-39 лет, 33,2% 40-59-летних и 63,1% лиц старше 60-ти.

Миф 5. Повышенное давление легко почувствовать.

Единственный способ выявить гипертонию – измерить артериальное давление тонометром. Каких-то специфических симптомов у этой болезни нет. Поэтому ее называют «тихим убийцей».

Миф 6. Если человек не ест соль, ему не о чем переживать.

Эксперты ВОЗ утверждают: около 2,5 миллиона смертей можно избежать, если люди начнут контролировать потребление соли. Однако перестать солить блюда – недостаточная мера профилактики. Почти половина поедаемой соли приходится на хлеб, полуфабрикаты, крекеры, мясные продукты, супы, сыр. Кстати, кошерная и морская соль такие же вредные, как обычная поваренная.

Миф 7. Когда давление приходит в норму, таблетки можно больше не пить.

Благодаря препаратам артериальное давление действительно нормализуется. Но сразу после отмены таблеток проблема вернется.  Гипертонию нужно лечить всю жизнь, и назначать дозировку лекарств должен врач.

Миф 8. Гипертония излечима.

Увы, нет. Можно только уменьшить ее влияние на здоровье – с помощью коррекции образа жизни, рациона, приема тех же таблеток.

Ранее Yellmed рассказывал, как связаны потребность в определенной пище и эмоции.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter